加载中…
个人资料
南无阿弥陀佛889
南无阿弥陀佛889
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,563
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大安法师:现代人心里空虚的原因

(2019-05-22 20:40:07)
分类: 净土宗祖师念佛文章经典净土法
大安法师:现代人心里空虚的原因

 发布:紫竹林中观自在~{释新善} [文章 空间 留言]   日期:2019/5/22 14:22:00   收藏   微博、微信、支付宝分享   护持正法


  问:现在社会上大多数人心里都很空虚,这是什么原因造成的?应该怎么解决?

  答:现代人大多内心很空虚,尤其是青年人的迷茫,其形成之因与解救之方,这两大问题非只语片言所能说清。这里涉及到社会的、政治的、文化的、心理的、宗教的诸多因素。冰冻三尺,非一日之寒,两大问题其由来也渐,疗治亦颇棘手。然此问题关系着个体的休咎,民族的兴衰。于此不妨从佛教文化理念的视角,略标一二。

  现代中国人迷失了深层心性的依托(或谓安心立命之所),在感官物质的迷宫里,受与生俱来的盲目力量(贪欲)的驱使,加速度地追逐五欲(财色名食睡)的最大化享乐。然而五欲的享受是暂时的,是无常的,是会乐极生悲的。更何况在竞争激烈的现代,要获得五欲的满足,是非常不容易的。以至于有些人采取非道德的手段达到其目的,美其名曰“人在江湖,身不由己”。在这种生存状态中,道德的观念,精神的价值,审美的好乐,生命意义的探索,这些概念对现代人是那样遥远、疏离。人人每日都心系名利,我们可以看看闹市中匆忙的身影,绷紧的脸庞, 警觉的眼光……这就是现代人的生活。人到底为了什么呢?难道这就是我们追求的幸福么?高科技的便捷,高消费的奢靡毕竟不能填补心灵的空虚,反而形成一个悖论:追逐外境的程度越高,迷失内心的程度就越深,所谓“嗜欲深则天机浅”。于是,现代人内心的空虚与迷茫在所难免。

  拯救之路究竟在何方?从哪里跌到,便从哪里爬起。我们迷失心性,追逐外境,遭受诸苦。现今一念回光,寻找精神家园,获得安心立命之所。从体起用,以出世的精神从事入世的事业,方能获得幸福美满的人生。特别重要的是,我们要深刻了知一件事情(此事由世尊金口所说),在法界中,有一位慈悲超逾父母的阿弥陀佛,十劫以来都在慈悲关顾着我们,随时给予救助,令我们在一切厄难痛苦中,获得大安心、大安乐(“一切恐惧,为作大安”,这是弥陀因地之大愿)。只要我们至诚皈投阿弥陀佛,一切身心的苦恼都会得到圆满的解决。我等奉行净业三福,世界也会变得祥和美好。深信切愿,持念阿弥陀佛万德洪名,求生安养乐邦,即是无与伦比的良方。

 
声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有