加载中…
个人资料
南无阿弥陀佛889
南无阿弥陀佛889
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,932
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

J.K.罗琳

(2018-12-30 13:46:09)
分类: 思想学术学者人物励志经典文章
J.K.罗琳 编辑
同义词 jk罗琳一般指J.K.罗琳
J.K.罗琳(J.K. Rowling),1965年7月31日出生于英国格温特郡,毕业于英国埃克塞特大学,英国作家。
1989年,24岁的罗琳有了创作哈利·波特的念头。1997年6月,推出哈利·波特系列第一本《哈利·波特与魔法石》。随后,罗琳又分别于1998年与1999年创作了《哈利·波特与密室》和《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》。2001年,美国华纳兄弟电影公司决定将小说的第一部《哈利·波特与魔法石》搬上银幕。2003年6月,她再创作出第五部作品《哈利·波特与凤凰社》。2004年,罗琳荣登《福布斯》富人排行榜,她的身价达到10亿美元。2005年7月推出了第六部《哈利·波特与混血王子》,2007年7月推出终结篇《哈利·波特与死亡圣器》。截至2008年,《哈利·波特》系列7本小说被翻译成67种文字在全球发行4亿册。2010年,哈利·波特电影系列的完结篇《哈利·波特与死亡圣器》拍摄完成。2014年12月,罗琳更新了《哈利·波特》系列相关的小故事 [1-2]  。2017年6月12日,美国《福布斯》公布了2017年度全球百位名人榜,J.K.罗琳排名第三。 [3]  2017年12月12日,J·K·罗琳被英国皇室授予“荣誉勋爵”(Companion of Honour)。
TA说

JK罗琳:我从未想过让哈利波特成为一个女孩子2017-10-22 23:10
即使是个女性,我们依旧也是故事中的重要角色。这也许就是JK罗琳在《哈利波特》中塑造赫敏等一系列女性角色的深意吧。 愿JK罗琳能在日后创造出更多迷人的女性角色,让我们看到更多可爱又真实的女性角色。...详情
中文名 J.K.罗琳 外文名 J.K. Rowling 国    籍 英国 星    座狮子座 出生地 英国格温特郡 出生日期 1965年(乙巳年)7月31日 职    业 作家 毕业院校埃克塞特大学 代表作品 《哈利·波特》系列 主要成就 荣誉勋爵(Companion of Honour)
目录
1 人物经历
2 个人生活
3 主要作品
出版书籍
编剧作品
制作作品
4 社会活动
5 人物评价
人物经历编辑
1965年7月31日,J.K.罗琳在英国格温特郡耶特车站大道240号的考特奇医院出生。1970年9月,乔安妮·罗琳在温特本尼的高地街上的圣迈克大教堂英语学校开始上小学。从小喜欢写作和讲故事的她在6岁时就写了一篇跟兔子有关的故事。1974年9月,乔安妮·罗琳在塔茨希尔教堂小学上学。1976年秋,罗琳开始在塞德伯里的韦迪恩综合中学上学 [4]  。1982年,乔安妮·罗琳成为韦迪恩综合中学的学生代表 [5]  。1983年夏,罗琳从韦迪恩综合中学高中部毕业,参加了牛津大学的入学考试。同年秋,罗琳开始在英国埃克赛特大学学习,主修法语和古典文学 [6-7]  。1985—1986年大学第二学年,罗琳因参加了埃克塞特大学的“法国实践活动”而来到巴黎。她在那里教英语,这是她首次任教。
1987年春,罗琳从埃克塞特大学毕业 [8]  。1989年,24岁的罗琳在曼彻斯特前往伦敦的火车旅途中,一个瘦弱、戴着眼镜的黑发小巫师,一直在车窗外对着她微笑。他的出现使她萌生了创作哈利·波特的念头。虽然当时她的手边没有纸和笔,但她已经开始天马行空地想象。于是,哈利·波特诞生了——一个11岁小男孩,瘦小的个子,黑色乱蓬蓬的头发,明亮的绿色眼睛,戴着圆形眼镜,前额上有一道细长、闪电状的伤疤。哈利·波特成为风靡全球的童话人物 [7]  [9]  
1990年,罗琳勉强同意男友提议搬到曼彻斯特和其居住。同年,罗琳在曼彻斯特商会找了一个秘书工作,后又在曼彻斯特大学工作了一段时间。1991年,罗琳在葡萄牙的奥波多一家英考特英语学校做了英语教师。
1996年2月,罗琳把《哈利波特与魔法石》小说大纲和故事的三章寄给了克里斯托弗·里特尔所在的代理商。同年6月,罗琳得了教师资格证。教学实习后,在利斯学院教学。
1997年2月,因为罗琳之前的申请,苏格兰艺术协会给了罗琳一笔13000美元的费用,以资助她进行创作。出版社于1997年6月推出哈利·波特系列第一本《哈利·波特与魔法石》,获得英国国家图书奖儿童小说奖,以及斯马蒂图书金奖章奖 [10]  。随后,罗琳又分别于1998年与1999年创作了《哈利·波特与密室》和《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》。
2001年,美国华纳兄弟电影公司决定将小说的第一部《哈利·波特与魔法石》搬上银幕 [11]  。2003年6月,她再创作出第五部作品《哈利·波特与凤凰社》。2004年,罗琳荣登《福布斯》富人排行榜,她的身价达到10亿美元。2005年7月推出了第六部《哈利·波特与混血王子》,2007年7月推出终结篇《哈利·波特与死亡圣器》 [12]  。截至2008年,《哈利·波特》系列7本小说被翻译成67种文字在全球发行4亿册。2010年,哈利·波特电影系列的完结篇《哈利·波特与死亡圣器》拍摄完成 [11]  
2014年12月,罗琳更新了《哈利·波特》系列相关的小故事,其中一个故事的主角是德拉科·马尔福 [1-2]  
2017年12月12日,J·K·罗琳被英国皇室授予“荣誉勋爵”(Companion of Honour),这是英国的勋章和爵位的最高等级 [13]  
个人生活编辑
罗琳于1965年7月31日生于英国的格温特郡。她父亲是罗伊斯罗尔飞机制造厂一名退休的管理人员,母亲是一位实验室技术人员。罗琳小时候是个戴眼镜的相貌平平的女孩,非常爱学习,有点害羞,流着鼻涕,还比较野。她从小喜欢写作和讲故事,6岁就写了一篇跟兔子有关的故事。妹妹黛安(Dianne)是她讲故事的对象 [9]  。J.K.罗琳是她的笔名,她本来叫乔安·罗琳(Joanne Rowling) [7]  
1992年,在葡萄牙奥波多的米亚卡瓦酒巴,一位名为乔治·阿朗特斯的新闻系学生对罗琳一见钟情,10月16日,乔安妮·罗琳与乔治·阿朗特斯结婚,婚礼在葡萄牙奥波多举行。1993年7月27日,罗琳的女儿出生,取名杰西卡。11月17日,在一次激烈的争吵之后,乔治把罗琳独自扔在了奥波多的街头上。圣诞节,罗琳带着女儿杰西卡离开了乔治回到苏格兰爱丁堡 [7]  。1994年8月10日,罗琳向乔治·阿朗特斯提出了离婚。罗琳花了约9个月来接受行为认识治疗。并且,罗琳勉强申请到了一份政府资助,每周能获得103.5美元。1995年6月26日,罗琳的离婚申请终于获得了批准,而且得到了女儿的永久看护权。
2001年,罗琳嫁给麻醉学者尼尔·默里,再次有了一个完整的家。2003年,她生下儿子大卫 [14]  ,2005年1月又产下女儿麦肯奇 [10]  
主要作品编辑
出版书籍
出版日期 书名
1997年6月 哈利·波特与魔法石
1998年 哈利·波特与密室
1999年 哈利·波特与阿兹卡班的囚徒
2000年7月 哈利·波特与火焰杯
2003年6月 哈利·波特与凤凰社
2005年7月 哈利·波特与混血王子
2007年7月7日 哈利·波特与死亡圣器
2001年3月12日 神奇的魁地奇球
2001年3月12日 神奇动物在哪里
2008年 诗翁彼豆故事集
2012年9月 偶发空缺
2013年4月 布谷鸟的呼唤
编剧作品
上映年份 片名
2001 哈利·波特与魔法石
2002 哈利·波特与密室
2004 哈利·波特与阿兹卡班的囚徒
2005 哈利·波特与火焰杯
2007 哈利·波特与凤凰社
2009 哈利·波特与混血王子
2010 哈利·波特与死亡圣器(上)
2011 哈利·波特与死亡圣器(下)
2016 神奇动物在哪里
制作作品
上映年份 片名
2010 哈利·波特与死亡圣器(上)
2011 哈利·波特与死亡圣器(下)
[15-17] 
社会活动编辑
2000年,J.K.罗琳回到母校,被授予荣誉文学博士学位。9月,出任“单亲家庭委员会”形象大使,并捐出了50万英镑。
2001年3月,为戏剧救济基金会,罗琳化名为纽特·斯卡曼和肯尼沃斯·惠斯普创作了两本与“哈利·波特”故事相关的小册子《神奇动物在哪里》和《神奇的魁地奇》,将所得钱款捐助给了该基金会。4月,为了纪念她患多发性硬化症去世的母亲,她又为“多发性硬化症协会”捐了25万英镑 [9]  
2014年6月11日,J·K·罗琳发表声明,明确反对苏格兰独立,并宣布已经向“Better Together(最好在一起)”运动捐款100万英镑,资助这项反对苏格兰独立的运动。 [18] 
人物评价编辑
罗琳小时候是个戴眼镜的相貌平平的女孩,热爱学习,有点害羞,从小喜欢写作和讲故事 [19]  。作为一个单身母亲,刚开始哈利丛书的创作时。罗琳母女的生活极其艰辛。她的第一本书《哈利·波特与魔法石》前后共写了5年,罗琳因为自家的屋子又小又冷,时常到住家附近的一家咖啡馆里。故事完成后,罗琳多次寄出书稿均遭到拒绝。不过,她的努力终于得到了回报。在一所小印刷商Bloomsbury接下印刷权后,一出版便备受瞩目,好评如潮,其中包括英国国家图书奖儿童小说奖,以及斯马蒂图书金奖章奖,她的生活发生天翻地覆地变化 [20]  。她被称为“哈利·波特之母”,以天才的想象力孕育了风靡全球的小魔法师哈利·波特,她也从一个贫困潦倒、默默无闻的“灰姑娘”,一跃成为尽享尊荣、财产超过英国女王的作家首富 [21]  。(外滩画报、新浪娱乐、今晚报评)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有