加载中…
个人资料
咕噜噜咕泡泡
咕噜噜咕泡泡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,164
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“巨婴”式的父母

(2018-05-26 17:41:11)
标签:

原创

情感

文化

邻居家的儿子去年刚刚参加完高考,一直以来都默默无闻的他突然在考场上一举夺魁,成为所在学校的状元!

他不是那种很聪明的孩子,家里只有暴躁的父亲和没什么文化的母亲。虽然都望子成龙,但是夫妻俩似乎也没有什么科学的教导方法,只有用最原始最朴素的方法来处理亲子关系:父亲坚信棍棒底下出孝子,母亲则没完没了的絮絮叨叨。青春期来到的时候,这个孩子也曾经叛逆过,因为父母的不理解而砸碎了家里的花瓶,闹到最后,居委会的干部都上门劝架了,好不容易才制止了这次风波,从那以后,孩子的父母觉得孩子没希望了,干脆破罐破摔不再管他,还不顾他尊严,四处哭诉自己的不易,回到家也没好脸,单位遇到不顺心的就拿孩子撒气……

谁成想,到了高二那一年,孩子突然“开窍”了,不仅如“打通了任督二脉”一般学啥都会,还找到了自己的专长——写作,连续几次在青少年文摘上出版作品,我也曾读过他的文章,文风清新,笔法自然,不仅有青少年独有的纯真青涩,甚至有对于校园文化和家庭教育的独到见解,依我看,丝毫不像他父亲说的那样没思想不成器,反而颇有一个社会学家的潜质。

这不,等到高考成绩出来时,孩子父母乐的不行,可是这个孩子却很平和,仿佛这个结果早已在预料之中,只有当父亲四处吹嘘自己的所谓“育儿经验”时,他才一边谦虚的说运气,一边严肃劝阻父亲要低调,直到现在,这家的父母依然坚持认为,是自己“成功”打造了一个如此优秀的孩子,只是他们从未注意到,每逢说这话的时候,儿子从来不看他们,嘴角边甚至还挂着一丝无奈的冷笑,

这件事在我们小区流传了好久,大家都说这对夫妻苦尽甘来,可是我对此事倒有不同的看法,我觉得,在这个家庭里,父母反而像一对“巨婴”。

孩子从始至终都没有错,他只是成熟的晚了一些,或许他不聪明,但是并不一定没有思想,这世上哪有这么早慧儿,每个孩子都有属于自己的时差,此前,父母粗暴的教育方式在很大程度上挫伤了他的学习积极性,所以,当重压不再的时候,他反而找到了自己的天性。反观他的父母呢,不具备科学的教育常识也不学习,只是一味用自以为是的方法对待他,甚至把自己人生的不幸强加到孩子身上,再后来,把孩子逼到极限仍不醒悟,罔顾一个正在成长的孩子的尊严,给他带来了那么大的精神伤害,好在孩子心理强大,自己艰难的调整过来,否则……我倒觉得,该反思的始终是这对爹娘,没有养成熟稳重的思维,也缺乏客观理性的思考,跟孩子比起来,他们反倒像一对任性的“婴儿”,不会控制自己的情绪,蛮不讲理粗暴之极,从来不懂得尊重和理解。

所以说,为人父母,是这个世界上最朴素也最高深的一门学问,不仅最考验人的耐心和情商,也考验人的理性与智慧,家长朋友们一定要与时俱进,切不可成为“巨婴”父母,因为,孩子身上的温暖到底是要来自父母身上的温度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有