加载中…
个人资料
何晓昱的文化艺术博客
何晓昱的文化艺术博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,224
  • 关注人气:613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋-晁补之《老子骑牛图》轴(台北故宫博物院藏)

(2018-10-08 11:07:35)
标签:

历史

文化

收藏

图片

分类: 中国古今名家名画
宋晁补之《老子骑牛图》轴

宋 晁补之 老子骑牛图 轴 纸本 50.6x20.4cm 台北故宫博物院藏

宋晁补之《老子骑牛图》轴


       内容提要: 晁补之(1053—1110年),字无咎,晚慕陶渊明,忘情仕宦,故号“归来子”,济州钜野(今属山东)人。元丰二年(1079年)进士,曾任吏部员外郎,礼部郎中,兼国史编修等职。早年即受到苏轼赞赏,为苏门四学士之一。其诗善学韩愈、欧阳修,骨力遒劲,辞格俊逸。其文成就高于诗,风格温润典缛,流畅俊迈。如《新城游北山记》、《拱翠堂记》等,或即景抒情,描摹真切;或借事寓理,叙议交织。苏轼称其“于文无所不能,博辩俊伟,绝人远甚。”今存词160余首,风格与东坡词相近,但缺乏苏词的旷达超妙。著有《鸡肋集》70卷,其中诗赋23卷,杂著散文47卷,有《四部丛刊》本。
       据考,老子骑青牛出函谷关的故事发生在公元前516年。刘向《列仙传》:“后周德衰,乃乘青牛车去。入大秦,过西关。关令尹喜待而迎之,知真人也。乃强使著书,作《道德经》上下二卷。”(清文渊阁《四库全书》本)又云:“老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果乘青牛而过也。”(司马贞《史记》索隐引《列仙传》)老子乘青牛出关说的影响很大。在后留下了以这段故事为题材的作品,画家们的《老子出关图》上那位老成持重、飘逸达观的得道老者也多是这副形象,如宋晁辅之《老子骑牛图》、明陈洪绶《老子骑牛图》、清任伯年《老子骑牛图》等等。人心目中,老子是一位大耳下垂、须发皆白,但精神爽朗,神态安详,乘青牛而隐逸的老者。历朝历代许多著名的画家
       台北故宫博物院藏《老子骑牛图》,款题“晁无咎写”,下钤“云屏烟障吾卢”,并有明收藏印,诗塘有王诜题跋。王诜(1036-?),北宋画家。字晋卿,太原(今属山西)人,后徙开封(今属河南)。熙宁二年(1069年)娶英宗女蜀国大长公主,拜左卫将军、驸马都尉。元丰二年,因受苏轼牵连贬官。元祐元年(1086)复登州刺史、驸马都尉。擅画山水,学王维、李成,喜作烟江云山、寒林幽谷,水墨清润明洁,青绿设色高古绝俗。亦能书,善属文。其词语言清丽,情致缠绵,音调谐美。存世作品有《渔村小雪图》《烟江叠嶂图》《溪山秋霁图》等。
       晁补之《老子骑牛图》以粗笔水墨出之。老子骑于牛背上,徐徐前行。他垂眉眯目,蓄着浓密的胡须,身穿粗布衣,侧头回顾,面带微笑,神态安详。青牛趴蹄回首,睁眼顾盼,形神生动。背景左上绘枯杈一枝,藤蔓缠绕;右侧有野草两小丛,简繁有致,层次分明。树干由左侧向右上斜伸。枝枒用中锋,笔触快速。树叶用侧笔半扫半拖,具泼墨兼飞白趣味。树下土坪上作老人骑牛,笔触与树枝画法一致,起笔甚重,简洁雄健,能把握形象架构及量感。用笔与造形之精,在牛眼、牛背与小草表现最为突出─与主题相应,可谓得一老字。此画从形象之把握与用笔之明快观之,与梁楷画风有关。是北宋末院派人物画吸收文人画与禅宗思想总结而成之新风格。无咎以之表现道家题材,深富时代意义。在风格上可为南宋马夏派之先声。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有