加载中…
个人资料
用户3686829243
用户3686829243
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,949
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老师知道一个明白家长的痛苦吗?(原创)

(2014-01-20 09:00:46)
标签:

杂谈

老师知道一个明白家长的痛苦吗?(原创)

——教育系列文章一周年回顾之二十六

张增礼

问题9:“物理一科出现意外”是家长造成的。

答复9:我认为是老师给天星的压力造成的。建议以老师在天星考试前不要找天星谈话,也不要给家里打电话,不要施加任何压力。老师的自作聪明瞎指挥,结果只起反作用,不起好作用。老师才教了天星几个月,难道比我们养了十几年天星,还了解天星。老师的方式对别人可能很好,但是对天星不适合。教育本来就是因人制宜,因材施教嘛。

事实胜于雄辩。天星的考试成绩,是由XXX接班开始下滑了,不是上升了。老师想否定家长,恐怕不容易。老师有能力和权力,改变天星初一的学生档案嘛?

问题10:“天星每天12点以后,到底是什么问题呢?”

答复10:正确说应该是零点左右。这个问题应该说,不是什么问题。既有遗传因素、生活习惯,也有生物钟因素。现在已经是凌晨星期三2时45分40秒,我正在赶这封答复信。

天星属于晚睡晚起型,并且觉很少,多年来保持这个习惯。正常情况下,没有什么问题。这个学期由于身体状况不好,家长尽量控制她在11点左右睡觉,绝对不能超过零点。她有时候试着改成早睡早起,但是效果不好,又放弃了。

问题11:“家校联系本上,我几次三番向您家长了解求证情况,您和她妈妈从来都是视而不见”

答复11:这句话用在天星母亲身上还是合适的,当父亲的确实不知道。这点可以问天星作证。这也不能怪天星,她母亲太护孩子,我已批评她了。

问题12:“您还到校长那里要求给孩子换班,您甚至说出孩子就是毁在我们手里。”

答复12:我研究了二十几年的心理学,深知问题出在那里,又凭个人力量无法解决,还要顾及孩子老师的利害关系。老师知道一个明白人的痛苦吗?

换班的想法,是寒假里想到的方法之一。但我不想伤及老师,老师尽力了。而孩子留恋初一班主任,讨厌初二班主任,是在未接班前就形成了。因此开学第二老师叫我的时候,我老师谈过要调整一个学期,老师还认为调整时间太长了。不知老师现在能否理解其中的道理。

所以当您告诉我,您也没办法了,找学校也不影响您的时候。我心中的一块石头,终于落地了。

当我从校长室出来,找到您的时候,是想我们联合起来去找校长的。但是,您的态度完全转变了。我分析了一下您的心理动态,知道您可能由于种种利害原因,反悔了!我原来的计划泡汤了。我不得不抓住和您当场争吵的机会,来把事情闹大。原因很简单,事情闹得越大越容易解决。您不和我吵,我是没有机会的。要老师当恶人,也是没有办法的事。所以当时有些话是气话,有些话虽然难听点,却是大实话。好人办错事的例子,现实社会中,比比皆是,举不胜举。误人子弟的教师,并不要以为,都是有意的。而且有些人,还是绝对的好人。

因此这次期末考试,天星不出问题,我会慢慢来解决这个问题。天星若出了问题,我肯定会采取大行动。老师应该有心理准备。因为天星就要上初三了,剩下的时间不多了!

*************************************************************************

庆贺《全世界网友之家》网易圈子突破千人大关迅速发展

《全世界网友之家》网易圈子,于申请创建。

经过两天的孕育期,在正式完成页面框架布局,圈子全面开张。

正式运作22天,于,突破千人大关!

现在圈子成员,已经完全进入四位数的运作时期。

希望朋友们积极支持,点击加入,成为圈子正式一员!

************************************************************************************

祝福朋友!希望你能加入我的网站、群组和我的圈子!

《全世界网友之家》网易圈子:http://q.163.com/zhangzengli/

《清心志远网友之家》新浪圈子:http://q.blog.sina.com.cn/zhangzengl

凌云飞鹤》雅虎群组http://club.cn.yahoo.com/zhangzengli99

天高云淡任鸟飞》雅虎网站:http://zhangzengli99.zhan.cn.yahoo.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有