加载中…
个人资料
用户3686829243
用户3686829243
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,636
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心无挂碍  究竟涅磐(原创)

(2014-01-20 09:00:44)
标签:

杂谈

心无挂碍 究竟涅磐(原创)

——《心经》研究探讨之八

张增礼

菩提妙明,一心清静,唯有内求,不从外得。有限之智非真智,有边之得非真得。无限之智是真智,无边之得是真得。因为一切无所得于外,所以说无智亦无得。

世间一切,皆自性示现。梦中一切,皆八识示现,人在梦中,执一切为实,醒来始知一切皆空。人生在世,如梦如幻,也不过如此罢了。站在世俗的立场来看,人为无明所障,致有老死,然而从自性立场来看,无无明,亦无老死。无明与老死,以及世间一切,都不过是幻象。所以没有无明,也没有什么能克服无明;没有老死,也没有什么能克服老死。同样,无苦难(苦),无邪念(集),无寂灭(灭),无修无证(道)(四谛皆空),无智慧,亦无所得失(智慧得失亦空)。

苦,即生死苦果;集,是积业苦因;灭,即涅磐乐果;道,是修道乐因,以上就是所谓的四谛。先果后因的方法,就是想叫人知苦而断集,乐灭而修道。

懂得了人空叫菩提,懂得了法空叫萨捶。依此般若法门,观照修行。到了得无所得微妙之处,就会恒心清净,一无牵挂滞碍。正智既明,心无业缚,圆融自在,所以没有生死恐怖。远离神魂颠倒,梦寐妄想的状态。超越错误,成功得到涅磐乐果,达到佛的境界。不但菩萨如此这样观照修成,就是过去、现在、未来三世诸佛,也都是乘着这艘智慧的航船,来到真理之岸,证得了最高、最净、最完美之佛境(即梵言阿耨多罗三藐三菩提)。

清净至极叫无上,即阿耨多罗;无有等差叫正等,即三藐;无法不了叫正觉, 即三菩提。由此可知般若妙谛,它的功能是非常大的。

慧性降魔,神通广大。心灯破暗,发大光明。能显至理,没有能够超越过它的。极妙大觉,没有能够与它相提并论的。能度生死苦海,能除一切苦厄。除苦得乐,的确不虚。

“心经”是公开宣传般若,“心咒”是秘密流传般若。咒语是原来的语言,佛秘密地摄取心经要义,说此神咒,祁愿广大众生,都能够快速成就佛果菩提。

菩提说的是觉悟高低,萨棰说的是感情深浅。从境界上说,菩提是所求,萨棰是所度。说的是有情之中的觉悟者。从心理上来说,菩提是能证之觉智,萨棰是所断之情识。从因果上来说,所求是佛觉果,能求是有情因。

世俗大众执五蕴为实有,于是被假象所障碍。犹如病眼见空花,捏目见两月。妄作妄受,永无休止。疑神疑鬼,充满恐惧。贪爱取舍,痴迷不醒。一旦觉悟,便会心无挂碍,远离颠倒,究竟涅磐。

九九归一,殊途同归。任何人要想觉悟成佛,都不能离开般若。所有的菩萨诸佛都如此。依凭着般若智慧才能觉悟,才能无得而得,才能无所不得。

“佛”字拆开来讲为“不是”“人”,一般解释是“觉悟了的超人”。

实际上造字的时候,有更深层次的意义:“佛”不是人,来自天外;“天主”也不是人,也来自天外;伊斯兰教的“安拉”,同样来自天外。因此我们看到,默罕墨德始终强调,自己是真主派来的使者,自己不是神!

用现代的科学术语讲,他们都是比我们地球人,高级许多倍的外星人!

这也就解释了,宗教的生命力来源。没有一种超力量的存在,全球六十多亿人口,怎么会有五十多亿人口信仰宗教呢?(这个问题我会在另一组话题中专门讨论)

另外一个令人无法解释的事实是:人的大脑只用了百分之十左右,生命就结束了!即使象爱因斯坦那样的大科学家,也只不过用了大脑的百分之二十!

其实用新的观点很容易理解:造物主或外星人,为了抑制人的犯罪,关闭了人大脑生物密码的百分之八十。如果有一天这百分之八十的生物密码被打开,那么人的能力将提高百倍以上,人的平均寿命,也会达到真正的“万岁”!!!

************************************************************************

告知:

请朋友们到我的网站《天高云淡任鸟飞》作客!

有愿意当管理员和撰稿人的,请在博客留言!

站点域名:http://zhangzengli99.zhan.cn.yahoo.com

站点域名:http://zhan.cn.yahoo.com/zhangzengli99/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有