加载中…
个人资料
用户3686829243
用户3686829243
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,636
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老子的第一传人----尹喜(原创)

(2014-01-20 09:00:43)
标签:

杂谈

         老子的第一传人——尹喜(原创)

——纪念《原位思维看老子》发表十周年之三

张增礼

据传说尹喜字公度,周朝天水人,周康王拜为大夫,为函谷关守令。他在住处结草为楼,每日登草楼观星望气,因而得名“草楼观”(唐时称古楼观或楼观)。一日,见紫气东来,吉星西行,预感必有先圣经过。于是前往,迎老子来到楼观,执弟子礼,请求至道,老子遂以《道德五千言》授之说:千日之后,寻我于蜀中青羊之肆。

尹喜从《道德经》中悟到得道,辞官来到武当山,开辟了武当山道教圣地。到了千日约定之期,前往寻找老子,果然见到。后与老子俱游流沙,莫知所终。道教称他为“文始先生”、“无上真人”、“玉清上相”。著作有《文始经》,亦名《关尹子》传世。

可以这么说,假如没有尹喜这个人,中国历史上就不会有《老子》这本书,大众自然也不会知道有老子这个人。正是尹喜,让大众知道了隐姓埋名的老子,这个“老思想家”、“老哲学家”的存在;正是尹喜,让我们知道了这本本来不想公开流传的人类空前绝后的文化典籍。

除了《老子》本身的深邃思想,那无穷的魅力外,《老子》广泛流传的最大功劳,应该归功于它的第一代传人——尹喜,这个关键性的历史人物!

老子和尹喜的关系,可以比做基督教里耶稣和保罗(天主教里称为保禄)的关系。在基督教里,耶稣在人间的时候,耶稣的思想仅仅在犹太人中传播。正是由于保罗的出现,基督教才走出了犹太人的狭隘境界,成为世界宗教。

所以有的学者说,基督教应该叫保罗教,这就是对一代传人的最高称赞。

同样,起初老子的思想,仅仅在逸民隐士等宗教团体之中,秘密流传。正是由于尹喜的出现,老子的思想才走向公开益世的道路,并最终得以广泛深远地影响后世。

因此,在道教里,尹喜被尊奉为天府四相之一。但尹喜自己和他的老师一样,不喜欢宣扬自己。因此,他的真名同样没有在历史上留下。我们现在对他的称呼,仅仅是一个代名词。

“关尹”是他的官名,“喜”,本来是个动词。史书上记载的“关尹喜”,用现在的话说就是:看到老子来了,函谷关的“首长高兴”的意思!

**************************************************************************************

名副其实汇聚了五大洲35个国家和地区网友的综合性

三万四千人超级大家庭《全世界网友之家》的姊妹圈子,

《地球网友联合总会》开始进军一万五千人大关!欢迎朋友点击加入!

千万分之一的机会,让我们不分男女老少相聚在一起,向着无限风光攀登!

圈子http://q.163.com/zhangzengli98/在等待着你的参与!

*****************************************************************************

祝福朋友!希望你能加入我的圈子!

《地球网友联合总会》网易圈子http://q.163.com/zhangzengli98/

《全世界网友之家》网易圈子:http://q.163.com/zhangzengli/

《清心志远网友之家》新浪圈子:http://q.blog.sina.com.cn/zhangzengl

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有