加载中…
个人资料
用户3686829243
用户3686829243
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,038
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨小妹伤心忆往昔(小说原创)

(2014-01-20 09:00:42)
标签:

杂谈

杨小妹伤心忆往昔(小说原创)

——《斩妖剑》之十

张增礼

却说徐刚要送那姑娘回家,姑娘说她没有家。徐刚太腼腆,一和女孩子说话,就要脸红,也不多问,就把她领回石团村自己家中。对父母把路上经过说了一遍,父母也颇通情达理,客气地安慰着这个女孩子。姑娘见徐大娘热情可亲,就把自己的身世说了出来。

原来这女子是掖县夏丘堡人,名杨小妹。自幼失去父母,跟着哥嫂过日子。哥哥对她还可以,无奈嫂子太坏。待她如同使唤的丫头,叫她拼命给家里干活。亏小妹能干,少受许多气。长到十五六岁,便出落的一表人材,亭亭玉立在农村姑娘里头,也算是百里挑一的人物。馋得小伙子们,回家找父母,托人来说亲,媒人几乎挤破门。

怎奈她嫂子只想叫小妹给她多干活,不愿叫她早出嫁,把一个个媒人都骂走。她哥哥又是个出了名的极怕老婆的人。直推到今年小妹二十三岁了,方才答应应亲。条件是必须有优厚的礼品才能允得。不管男方年龄大小,长得俊丑,脾气好坏。这那里是在说亲,分明是要卖人。穷人自然说不起,富人又嫌她家贫。说来也巧,掖县有个商人,今年四十多岁了。前几年曾见过小妹一面,就想娶她做二房。当时托媒人说亲没成,这时那媒人便去告知商人。商人去年曾请了一位算命先生,给他卜过卦。算命先生说他来年必交大运,不仅发财,还有艳福。听到媒人提起这事,高兴的不得了。今年生意一直兴隆,多花几个钱倒不在乎。便托媒人带了重礼前往,并说若成了,一定重谢说媒之恩。

杨小妹的嫂子见钱眼开,夜里高兴地搂住小妹哥说:“你看我多有福,你妹子给我们干了这么多年的活,我给她找了个有钱的人家,她去享福,咱们也能得到一大笔钱。我们总算没白养活她。”

小妹哥心里不愿意,嘴上不敢说,还得强装笑脸应酬着:“你办的事不会错,我和妹子都跟你沾光。”小妹哥是个明白人,说两句好听的,过个安稳日子。免得挨骂,自讨苦吃。

杨小妹听说自己要嫁给一个四十多岁的老头子,而且是去做小老

婆,伤心地死去活来。她哭了两天两夜,水也不喝,饭也不吃。她想

了许多,想起没有父母的痛苦,哥哥的无用,从小没穿件好衣服,没

吃顿好饭,除了埋头苦干,就是嫂子的吵骂。

*******************************************************************

祝福朋友!希望你能加入我的群组和我的网站!

建立网站和群组的宗旨和目的是:

“弘扬正义,鞭挞邪恶;促进民主,维护法制。

广结善缘,共创明天;唤醒沉睡者,服务众网民。”

凌云飞鹤》群组http://club.cn.yahoo.com/zhangzengli99

天高云淡任鸟飞》网站:http://zhangzengli99.zhan.cn.yahoo.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有