加载中…
个人资料
用户3686829243
用户3686829243
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,636
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

结尾象开始一样谨慎就没有失败(原创)

(2014-01-20 09:00:40)
标签:

杂谈

结尾象开始一样谨慎就没有失败(原创)

——纪念《原位思维看老子》发表十周年之 六十八

张增礼

第六十四章

其安易持,其未兆易谋,其脆易破,其微易散。

为之于未有,治之于未乱。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

为者败之,执者失之。圣人无为故无败,无执故无失。

民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。

是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过。

以辅万物之自然,而不敢为。

[原位解说]

    事物在安稳时容易持守,事变在没有迹象时容易图谋。

顺应自然,不胆大妄为。秦始皇就是最“有为”的,而转眼间秦朝败亡;项羽就是一个“战胜而不予人功,得地而不予人利”的坚执者,终于连头颅也失掉。

流行成语***为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。慎终如始,则无败事。***

[原文通译]

    气势平安无事的时候,容易保护扶持;祸患没有形兆的时候,容易谋划纠正。脆薄的陶器,容易破裂;微小的东西,容易散失。想要有所作为,要从未有萌芽的时候,就开始行动;治身治国,要从未乱的时候就开始治理。合抱粗的树木,是从毫末开始生长的;九层高的亭台,是从累土开始建筑的;千里远的旅行,是从足下开始起步的。有为的人不遵循自然,必然失败;固执的人不能变通,必然损失。大智慧的人,遵循自然所以没有失败,通情达理所以没有损失。一般老百姓做事情,没有恒心,常常半途而废,或几乎快要成功了,却功亏一篑前功尽弃。结尾的时候,要象开始一样谨慎,就没有失败的事情。正因为如此,所以大智慧的人,想要得到的东西,是俗人不想得到的东西,不把难以得到的货物,当作贵重的东西;学习的知识,是俗人不能学的知识,反复探求众人忽略的学问根本。用来辅助万物的自然本性,而不敢违背自然规律。

***********************************************************************

名副其实汇聚了五大洲35个国家和地区网友的综合性

三万五千人超级大家庭《全世界网友之家》的姊妹圈子,

《地球网友联合总会》开始进军一万八千人大关!欢迎朋友点击加入!

千万分之一的机会,让我们不分男女老少相聚在一起,向着无限风光攀登!

圈子http://q.163.com/zhangzengli98/在等待着你的参与!

*****************************************************************************

祝福朋友!希望你能加入我的圈子!

《地球网友联合总会》网易圈子http://q.163.com/zhangzengli98/

《全世界网友之家》网易圈子:http://q.163.com/zhangzengli/

《清心志远网友之家》新浪圈子:http://q.blog.sina.com.cn/zhangzengl

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有