加载中…
个人资料
用户3686829243
用户3686829243
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,038
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

违背学生心理和用脑规律让学生冒着生命危险背课文(原创)

(2014-01-20 09:00:40)
标签:

杂谈

违背学生心理和用脑规律让学生冒着生命危险背课文(原创)

——教育系列文章一周年回顾之十一

张增礼

中华人民共和国宪法第五条规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”

新教育法第三条规定:“义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。”

国家的法律是严肃的,国家的教育方针是明确的。而青岛XX中学班主任XX却反其道而行之,对抗素质教育,热心应试教育。其个人动机和目的也是非常明确的:业绩第一,见利忘义;量化成绩,升职加薪。

当初二上学期期中家长会上,家长第一次见到班主任XX时,就留下了深刻的印象:这是一个苦心经营个人利益的蛮横女人!因为班主任XX完全把学生当成了没有感情,没有头脑,没有七情六欲的机器人。甚至把学生们可利用的时间,精确计算到了每一分钟。家长认为班主任XX的教学思想和方法,不仅存在着严重的问题,而且错误的性质是方向性的,是和国家倡导的素质教育完全相反的。

违背学生心理和用脑规律,让学生冒着生命危险背课文

班主任XX在家长会上鼓动家长,要求孩子“在上学路上,和放学路上背诵课文”。

大脑不仅仅是用来灌输知识,记忆东西的;大脑还有众多的注意、分析、归纳等功能。健康的用脑,不仅仅需要时间记忆,还需要时间思考,更需要时间休息……

家长不知道班主任XX在哪儿学的“教育学”和“心理学”,竟然不顾正在成长中的初中生的心理规律,甚至连“安全第一”的生活基本常识都忘了!

在交通事故频发的城市道路上,不集中注意力,常常会发生安全事故,和导致意外危险!

当然在班主任XX的心里,自己的业绩是第一位的,学生们的生死,是没有任何位置的。

****************************************************************

祝福朋友!希望你能加入我的网站、群组和我的圈子!

《全世界网友之家》网易圈子:http://q.163.com/zhangzengli/

《清心志远网友之家》新浪圈子:http://q.blog.sina.com.cn/zhangzengl

凌云飞鹤》雅虎群组http://club.cn.yahoo.com/zhangzengli99

天高云淡任鸟飞》雅虎网站:http://zhangzengli99.zhan.cn.yahoo.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有