加载中…
个人资料
用户3686829243
用户3686829243
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,636
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

色不异空  空不异色下(原创)

(2014-01-20 09:00:39)
标签:

杂谈

色不异空 空不异色下(原创)

——纪念《心经心解》发表十周年之七下

张增礼

诸法说的是,不仅仅只有五蕴。空相说的是,真空之中,自具实相,即须菩提言信心清净,即生实相。这种实相,原来就是由于观照,才显示出来的,不是凭着观照,才形成的,是人人本来具足的真性,就是自性如来,即真如。所谓见性明心,真性怎么会有生、灭、垢、净、增、减呢?

凡是一切有为诸法,虽然显示的外相是不一样的,但是一旦化为空,就都九九归一,没有什么不同了。所以也就没有生灭、垢净、增减。明白了这个道理,万物的根本也就知道了。科学的“物质不灭定律”,和佛学是相通的:根本物质是永远不灭的,万物化合随类显象而已。

楞严经说:“真性有为空,缘生故如幻。无为无起灭,不实如空花。”

    《心经》讲的,对世俗大众来说,可以理解为高级气功的修炼,可以理解为气功高境界。所以,我们在气功修炼时,就要通过顿悟,进入“色不异空,空不异色”的境界。在这境界中,“我”与宇宙无分别,万物万象与虚空无分别,意识与虚空无分别,有与无无分别,没有异于“名色”、“有情”的虚空,没有异于虚空的“名色”、“有情”。一切圆融,虚空又无虚空之见。一切的分别、一切的差异,都不存在了。我们通常有的对立统一的概念都消融了,阴阳的分别、对立都不存在了。

这是唯恍唯惚、与道合一的高级境界。在这境界中,“空中无色,无受想行识”,无客观、无主观;“无眼耳鼻舌身意”,无一切感官活动及意识活动;“无色声香味触法”,无一切可感觉的对象;“无眼界乃至无意识界”,无眼睛可见的世界,也无意识可思维的世界,“无无明亦无无明尽”,无愚痴,也无愚痴的灭尽;“乃至无老死亦无老死尽“,无老无死,也无老死的灭尽;“无苦集灭道”,无四谛所说的一切,苦没有,苦的原因没有了,苦的灭绝也没有了,达到灭绝诸苦的涅磐境界的途径、方法也不存在了;“无智亦无得”,一切“智”都不存在了,也无所得了。

    这一切,在修炼时可能要一步步达到。由浅入深。越来越彻底地“离法相”。最后,才能真正进入“色不异空,空不异色”的境界。一旦进入高境界,一切“无”便都实现了。

    《心经》说深奥,不深奥,说不深奥,又很深奥。这种境界,只有真正进入,才能体验、领悟。没有体验,千言万语讲不懂,深奥至极。一旦进入了,体验到了,无需言语而自晓,又最简单明?。

    《心经》的真谛,在于进入境界。这境界,难于用言语传达。全凭在实践中的特异体验。如果说言语讲解能使人顿悟,进入那境界,那也是因为讲解者与听讲者在心灵深处的某种契机相合,讲解者悟到的境界传入听讲者的心中。所以,说穿了,学习《心经》的最初阶段,需要反复背诵,反复体验。真正深入修炼,全在于自己进入境界。一切境界体验都难于言传,所以,他人难以重复。一切境界体验都是瞬间的永恒,所以,自己也不能重复。真正的大悟性,不念他人体验,包括不念释迦牟尼的体验,也不念自己过去的体验,贵在此时此刻的体验。

而对大境界的体验,真正的动因来自你在生活中对痛苦的感受,来自由此而生的真实的、真正的超脱世俗的力量。所以,修行的人不可能都能达到释迦牟尼那样的无上觉悟。有的人想超脱,想修炼,但他只是为了更好地实现他熏心的利欲。那样的虚伪心,那样的低境界,怎么会真正超脱呢?   

*******************************************************************************************

名副其实汇聚了五大洲35个国家和地区网友的综合性

三万四千人超级大家庭《全世界网友之家》的姊妹圈子,

《地球网友联合总会》开始进军一万四千人大关!欢迎朋友点击加入!

千万分之一的机会,让我们不分男女老少相聚在一起,向着无限风光攀登!

圈子http://q.163.com/zhangzengli98/在等待着你的参与!

*****************************************************************************

祝福朋友!希望你能加入我的圈子!

《地球网友联合总会》网易圈子http://q.163.com/zhangzengli98/

《全世界网友之家》网易圈子:http://q.163.com/zhangzengli/

《清心志远网友之家》新浪圈子:http://q.blog.sina.com.cn/zhangzengl

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有