加载中…
个人资料
用户3686829243
用户3686829243
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,636
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天地自然现象是宇宙之道的直接体现(原创)

(2014-01-20 09:00:35)
标签:

杂谈

天地自然的现象是宇宙之道的直接体现(原创)

——原位思维看老子之二十三

张增礼

第二十三章

希言自然。飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。

天地尚不能久,而况于人乎?

故从事于道者,同于道;德者,同于德;失者,同于失。

同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。

  信不足焉,有不信焉。

[原位解说]

天地自然的现象,是宇宙之道的直接体现,所以取法自然所昭示的规则典型,也就是效法宇宙之道。老子把飘风骤雨这种自然现象,当作类比的出发点。从飘风骤雨不能持久,去推论人治方面的道理:人为暴政是失道行为,不可长久,只有同于希言自然之道,无为而治,才是合乎理想的治理之术。

秦始皇和楚项羽,就都以飘风骤雨的武功震撼一世,而他们所造成的势力,都不终朝日。

阴阳造化之道的妙用,不牵强,不造作。在寂静恬淡之中,自然而然,因时顺理。狂风刮不了一早晨,暴雨下不了一整天。天地的运化若正常,而不失调,则阴阳平和,晴雨适当;若阴阳失调,大旱大涝必作,定有暴风骤雨之异常。然而大风、暴雨二者,都不能长久。引伸人若轻举妄动,私欲过甚,悖戾多端,胡作非为,不可能长久。

[原文通译]

    最希望说的话是自然。暴风不可能整天刮个不停,骤雨不可能整天下个不住。谁能干这样的事?天和地。天地都不能让暴风骤雨长久不停,还谈什么人欲能够长久吗?所以跟随着掌握自然规律的人,掌握自然规律的人与自然规律相通,掌握伦理道德的人与伦理道德相通,反自然的人与反自然相通。与掌握自然规律的人相通,自然规律也乐意得到他;与掌握伦理道德到人相通,伦理道德也乐意得到他;与反自然的人相通,反自然也乐意得到他。国王的信誉不足了,老百姓的不信任就多了。

*******************************************************

祝福朋友!希望你能加入我的群组和我的网站!

凌云飞鹤群组,是附属于《天高云淡任鸟飞》网站的主群组。

该群组是一个不需审查,完全开放,聚集天下好友,互动交流提高,为网站提供精华稿件的群组。

欢迎社会各界人士,点击加入群组。在这里大家可以畅所欲言,自由讨论、投稿、聚会、交流,发表自己的作品。

编辑一旦发现有精彩作品,就会推荐到网站发表。

凌云飞鹤》群组http://club.cn.yahoo.com/zhangzengli99

天高云淡任鸟飞》网站:http://zhangzengli99.zhan.cn.yahoo.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有