加载中…
个人资料
用户3686829243
用户3686829243
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,038
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代掌握了自然规律的人(原创)

(2014-01-20 09:00:34)
标签:

杂谈

古代掌握了自然规律的人(原创)

——原位思维看老子之十五

张增礼

第十五章

  古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:

  豫兮若冬涉川,犹兮若畏四邻,俨兮其若客,涣兮其若凌释,

  敦兮其若朴,旷兮其若谷,混兮其若浊,澹兮其若海,漂兮若无止。

  孰能浊以静之徐清?孰能安以动之徐生?

  保此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能蔽而新成。

[原位解说]

由于道的微妙、恍惚、玄秘、深邃,简直不可记述、不可表达、不可言说的,所以也只能勉力加以描写和形容。

1、老子在描述他的前辈,古代得道之人,古代具有特异功能、特异智慧的人。他们安静慎重地象冬天涉水过河,或履冰过河;他们警觉多思,好象提防四周的敌人;彬彬有礼的样子,好象作客;不紧不慢的样子,好象春冰逐渐熔化;敦朴憨厚的样子,好象未经雕琢的素材;旷达虚极的样子,好象看不见底的深谷;鱼水难分的样子,好象浑浊的流水;恬淡谵泊的样子,好象浩瀚的大海;飘逸轻灵的样子,好象没有止境。

2、如果作为功法修炼,就要理解为练气功时的逐层深入。豫兮,就是要安静沉稳;犹兮,就是要敏感把握周围环境的信息;俨兮,就是要诸事无我,俨然处之;涣兮,就是要使自己象冰一样融化,融入宇宙;敦兮,就是使自己复归于朴,与宇宙生命的原始状态相合;旷兮,就是使自己知其雄,守其雌,在宇宙中虚极若谷,吸纳各方能量;混兮,就是混沌浑朴,对一切都无察、无分、无辨;谵兮,就是恬淡谵然,象大海一样浩渺而自在;漂兮,就是大自在,大无为,无止境,无边无际。浑浊之中,会逐渐变得清澈透明;安静之中,会逐渐出现自发运动。

[原文通译]

   古代掌握了自然规律的人,微妙得让人感觉难见难测,玄通得叫人感到无穷无执,道德深远不可识知。正因为不可识知,所以才勉强来形容它:做事慎重哟,就象冬天跋涉在冰川上;为人小心哟,就象害怕四邻笑话;俨然规矩哟,就好象身居客位尊重主人;涣然舒散哟,就好象逐渐融化的冰;自然敦厚哟,就好象还没有雕琢的玉石;宽大空旷哟,就好象空虚能容的山谷;浑然合群哟,就好象浑浊的水;澹然宽广哟,就好象波浪涛涛的大海;自然发展哟,就好象时光永远不会停止。谁能知道浑浊的水,停止安静下来之后,就能徐徐自动澄清呢?谁能知道安静的气,长久修炼灵动之后,就能徐徐化为长生呢?保持这种规律的人,做事不能过度盈满。正因为不盈满,所以能隐蔽过去的功劳,而不断创造出新的成就。

****************************************************************

祝福朋友!希望你能加入我的群组和我的网站!

凌云飞鹤群组,是附属于《天高云淡任鸟飞》网站的主群组。

该群组是一个不需审查,完全开放,聚集天下好友,互动交流提高,为网站提供精华稿件的群组。

欢迎社会各界人士,点击加入群组。在这里大家可以畅所欲言,自由讨论、投稿、聚会、交流,发表自己的作品。

编辑一旦发现有精彩作品,就会推荐到网站发表。

凌云飞鹤》群组http://club.cn.yahoo.com/zhangzengli99

天高云淡任鸟飞》网站:http://zhangzengli99.zhan.cn.yahoo.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有