加载中…
个人资料
清哲木观察
清哲木观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:810,388
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李子柒“镜像”的背后,是我们向往的诗意生活

(2019-12-12 14:10:02)
标签:

文化

李子柒“镜像”的背后,是我们向往的诗意生活


文|清哲木


近日,一个标签为“李子柒是不是文化输出”的微博话题阅读量攀升到8亿,古风博主李子柒再一次上了热搜榜。

李子柒“镜像”的背后,是我们向往的诗意生活

李子柒“镜像”的背后,是我们向往的诗意生活

广泛的海外传播是李子柒获得再次关注的重要原因,《人民日报》、《新华网》这两天都做了相关报道,可见李子柒的热度和关注度有多高,哲木观察注意到,关于李子柒引发的争议也很多,有人说她拍出了令人向往的田园生活,把中国传统文化和美食魅力传播出去,也有人觉得她的视频并不能完全真实地反应中国的乡村生活。


但是,不管李子柒通过什么形式表达她的生活空间,她的所达到的效果确实是讲好了中国故事,传播了中国美食文化,同样是打开了一扇认识中国乡村美好窗口,这是不争事实,也是李子柒视频核心价值所在。

李子柒“镜像”的背后,是我们向往的诗意生活

哲木观察注意到,类似于李子柒现象的视频博主,在视频直播里并不少,譬如西藏山南的拉姆、做乡村传统美食的乡愁、山南的阿佳等,他们的视频都做得非常棒,为了视频的效果可能有演绎的成分,但这种效果带来的唯美感并不影响真实性,他们在用自己朴实无华的视频语言通过视频讲叙中国乡村的故事,记录中国农村幸福诗意家园,他们在这个镜像中,用心演绎自己的生活,实现了我们向往的田园诗情画意的心灵归宿,我想这才是他们让众多网友心之所向的热爱所产生的心灵感应。因为李子柒的视频,将生活理想化、完美化变为现实,活生生的呈现在我们面前,我们有理由去拒绝这样的幸福诱惑吗?我们有理由去无视这种生活的美感吗?当她呈现在我们眼前的时候,即使我们无法去过这种生活,我们也希望在别人的演绎中去寻找内心深处的那份充满人间烟火的味道。

李子柒“镜像”的背后,是我们向往的诗意生活

陶渊明在《归园田居》写:“户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。”生活中物欲横流的现代都市里的人们,在浮躁喧嚣的尘世间,忽然在李子柒的镜像生活里看到了烟火气里的和谐与清雅。庭院,小巷,鸡犬、炊烟,室内窗明几净,纤尘不染。和家人绕膝笑谈,花香满园,明月常来,篱菊相伴。闲适自然的烟火日子,除了简素的纯净,唯美的画意,更笼上一层诗情的薄雾。简单的俗事生活,如此有风骨,有品格,一半烟火,一半诗书恰恰触发了人们内心对自然的追求和诗意生活的向往。


哲木观察注意到,在视频内节目中,如今最火爆的就是传统文化的回归和乡村生活类的博主,特别是一些别具一格的乡村生活视频,总是让人有一种熟悉的味道,这或许和这个时代有关,因为我们很多人的一生,总是在忙忙碌碌,长大了,也许人们都会离开家乡远行开始新的人生征程,在外面的“驿站”在大的城市也装不下心中的孤独,在漂亮的房子也容不下心中的乡愁,城市厨房飘出的烟火,那是辛酸的味道,唯有故乡和田园温暖着幸福和知足。自古以来,最好的烟火人生,便是诗书作伴田园飘香。当漫天的烟火盛开,漫山的荼靡谢尽,依然一日三餐的日子最美。

李子柒“镜像”的背后,是我们向往的诗意生活


视频里,日出而作,日落而息,贴切自然,淳朴逼真。满满的都是俗世的乐趣,安守人间的小团圆。这样琐碎的生活日常,在山水间,有牵挂,有幸福,有远方,有梦想。人间最重的烟火味被李子柒渲染得淋漓尽致,她无形中给人们带来淡淡的乡愁,触动每个人心中故乡的路,那是心灵归巢的方向,那是诗意生活歇息的远方,而在李子柒的视频里我们都能找到熟悉而又逐渐陌生的味道,李子柒现象,更多的是她诠释了我们的内心的乡愁在自己一生之中的所感,所想,所思淋漓尽致的表达出来。有中国人乃至外国人对土地的热爱,让人生的旧时光怀恋之火,重新燃烧起来。人性追求生活唯美的共性,在共性中能够产生出更多的思想,好的文化素材不在于有多么宏伟的诗篇,她就能点燃起每个人内心中对于生活的那份热爱,从而让美的感觉滋生,最后转化成一种强大的生存、传播力量。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有