加载中…
个人资料
青海中公事业部
青海中公事业部 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,755
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

事业单位之科技常识备考“我们的目标是星辰大海”—中国运载火箭

(2020-02-08 10:50:23)
标签:

教育

青海事业单位

事业单位考试

分类: 中公教育事业单位

  【导读】

  青海中公事业单位考试网为大家带来科技知识《我们的目标是星辰大海”—中国运载火箭》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

  2019年12月27日,海南文昌,一切都在紧张而有序的进行。20时45分,随着倒计时的终结,被大家亲切称为“胖五”的长征五号运载火箭顺利点火升空,而这个承载着无数航天人梦想的运载火箭,在两年的“苦修”之后,再一次载梦腾空,卫星上载有我国研制的最重地球同步轨道卫星实践二十送入预定轨道,这标志着长征五号正式成为我国起飞规模最大、运载能力最强的运载火箭。

  这是自1970年以来长征系列运载火箭的第323次飞行。长征五号运载火箭的第3次飞行。当时为发射我国第一颗人造地球卫星东方红一号决定研制运载火箭,至于火箭的名字则取名于毛主席著名的《七律·长征》,彰显长征所表现出来的红军为实现革命目标,藐视一切困难、不惧任何艰难险阻的顽强斗志和勇往直前、不怕牺牲的大无畏精神,寓意我国火箭事业一定会像红军长征一样,克服任何艰难险阻,到达胜利彼岸。在考试中,运载火箭技术与航天息息相关,因此是考试中的常考内容

  一、长征火箭概述

  目前,我国的长征系列运载火箭共完成了4代运载火箭研制:

  第一代:主要是长征一号、长征二号。是基于战略导弹技术,具有明显的战略武器型号特点,解决了我国运载火箭从无到有的问题。

  第二代:主要包括长征二号丙系列、长征二号丁、长征三号、长征二号E。第二代仍然带有战略武器型号的痕迹,在第一代火箭的基础上进行了技术改进。

  第三代:包括长征二号F、长征三号甲系列、长征四号系列。第三代在第二代基础上,持续开展可靠性增长和技术改进,同时增加了三子级,任务适应能力大大提高。

  第四代:此次发射的长征五号,以及研制中的长征九号等都为第四代,第四代卫星主要适应环保方面要求,同时火箭发射最大运载能力得到提升。

  二、长征系列运载火箭的那些明星款

事业单位之科技常识备考“我们的目标是星辰大海”—中国运载火箭

事业单位之科技常识备考“我们的目标是星辰大海”—中国运载火箭

事业单位之科技常识备考“我们的目标是星辰大海”—中国运载火箭

事业单位之科技常识备考“我们的目标是星辰大海”—中国运载火箭

  三、真题展示

  下列关于我国航天科学知识的说法,正确的是()。

  A.中国运载火箭主要以“长征”系列命名

  B.中国载人飞船主要以“神舟”系列命名

  C.中国探月工程主要以“嫦娥”系列命名

  D.中国载人空间站主要以“天舟”系列命名

  【答案】ABC。中公解析:中国空间站又称天宫空间站,一般指的是中华人民共和国计划中的一个空间站系统。最终目标是在低地轨道由中国大陆自主建设一个常驻的60至180吨级的大型空间站。天舟系列,是由中国空间技术研究院研制的货运飞船,天舟一号是中国首个货运飞船。天舟一号具有与天宫二号空间实验室交会对接、实施推进剂在轨补加、开展空间科学实验和技术试验等功能。故本题正确答案为ABC。更多事业单位考试咨询及考试技巧请关注事业单位招聘考试网:

  http://qh.zgsydw.com/

  青海事业单位考试微信公众号:qhsydw

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有