加载中…
个人资料
小园香径1107
小园香径1107
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,332
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高考研究:2020届考生不能复读?——新高考政策解读

(2020-08-03 10:09:49)
标签:

转载

[转载]高考研究:2020届考生不能复读?——新高考政策解读
2020届考生不能复读?

——看名校、专家的新高考复读政策和科目组合解读
   
高考成绩揭晓,我们当然要祝福每一位考生得偿所愿。

但是,花有开有谢,月有升有落。1071万考生,有独占鳌头的,接受万千歆羡的目光,也有名落孙山的,独自一人黯然神伤。我们需要勇敢正视,坦然面对。

高考不相信眼泪,你的人生你做主。

如果你跟理想擦肩而过,却因种种原因不想复读,你选择低一档的学府,或者从此进入社会这所用不毕业的大学,你身边的人也会理解你,因为当今社会早已不是“千军万马过独木桥”的时代,每个人都有人生出彩的机会。

如果你是发挥失常,如果你不愿意服输,不妨收拾心情,调整状态,重新出发,转入复读备考的轨道,明年再来一次。备考是痛苦的,复读更令人寂寞,就像球员备战,不仅要练身体素质和技战术素养,更要磨炼意志品质。但只要咬定青山不放松,相信你,能把握新的机会。

湘语文今天推送这期有复读的内容,内容来自明达中学和潇湘晨报等知名学校(媒体)。希望对暂时失意、有些迷惘的2020高三同学有用。
 
一、2020届考生能复读吗

[转载]高考研究:2020届考生不能复读?——新高考政策解读
选择复读的同学大多不是无学可上,而是为了再次规划,选择更合适自已理想的大学。这是符合社会发展规律的,随着我国科学技术的日益进步,终身学习对于每一个社会成员来说更加重要,国家应该从政策层面给予鼓励和引导。从这个角度来看,不管高考如何改革,高校除了招收应届生,对于往届生也会敞开大门。
对于公民的正当选择,法无禁止即许可。省政府2019年下发的《湖南省高考综合改革实施方案》中明确规定:新高考考试对象为“符合教育部规定的普通高校招生考试报名条件并已参加报名的人员”。可见,往届生只要具有高中毕业或同等学历并及时参加高考报名,2021年同样可以参加高考。事实上,今年4月底以来,各级教育主管部门负责人通过不同形式都表示“新高考模式下同样可以复读”。

二、 新高考对于复读生的影响有哪些?

[转载]高考研究:2020届考生不能复读?——新高考政策解读
1.从考试科目组合的变化分析:    

新高考文理合并,首先,复读的学生应该了解最新的高考政策。与传统高考文理科分离不同的是,新的高考不再区分文科和理科,数学文理不分卷。新高考采用了"3+1+2"模式,除了传统的语文数学英语外,考生要从物理和历史中选择一门,从地理、政治、生物、化学中选择两门,这对以前参加过传统高考的学生来说是一个不小的挑战。有很多同学觉得自己可以选择全部的理科或是全部的文科,这和以前不一样吗?事实上,情况并非如此,新高考最大的变化是你选择的科目,将直接与你申请的学校的志愿挂钩。如果你选择了一个纯文科科目,那么就会有超过一半的专业你无法报考。

2.从科目分值来分析:  
   
高考改革将会采用3+1+2的模式来进行,总分共有750分,分别是这样计算的:语数外满分各150分,共450分:物理或历史卷面各100分,四选二每科各100分(化学、生物、地理、政治)共200分,以该四科等级赋分转换后的等级成绩再计入高考总分。

3.从科目赋分办法来分析:

按照一定规则,对选考科目成绩转换成等级分,相当于将不同科目的“绝对分”转换为“位次分”来进行比较,保证转换后两人选考科目成绩的排序维持不变,由此解决选考科目不同、难度不同带来的原始分不可比的问题。也就是说,当考生在选科目各不相同时,等级赋分的方式可以保证成绩呈现的可比性和公平性。

4.从录取方式来分析:

分物理和历史两个类别,分别招生计划,分开划线,分开投档录取。

5.综合素质评价会作为高校录取参考的重要依据

三、学业水平考试发生变化,对于复读有何影响?

学业水平考试集中安排在高二年级进行,考试成绩终身有效。

四、强基计划是否有机会参加?
强基计划报考条件中第一条:高三考生,符合高考报考条件,并且参加了高考。(应届生和复读生均可)

五、高校录取方面对复读生的影响?

[转载]高考研究:2020届考生不能复读?——新高考政策解读
利大于弊:  理化生,政史地经典组合,专业多。

高考综合改革后,普通高考招生录取志愿设置将主要采用“院校专业组”的组合方式,实行平行志愿投档录取。具体志愿填报方式和投档录取模式要关注本省考试院发布的消息为准。

院校专业组就是将一所院校选考科目要求相同的若干个专业合成一个组,每个组内可包含数量不等的专业,一所院校可设置多个“院校专业组”,以“院校专业组”为单位进行投档录取。

以A大学为例:全校开设有20个招生专业。

1.原来高考志愿设置模式:只有1个院校代码,只是文、理科分开。

2.新高考方志愿设置模式解读:

(1)院校组模式解读

A大学首先是按照物理和历史分开,假如要求选考历史的有8个专业,选考物理的有12个专业,分开之后,再根据思想政治、地理、化学、生物学4门选考科目要求来组合,选考科目要求相同的为1个组。

如果8个历史专业中有3个专业要求选考科目为生物+地理,另外5个专业要求选考科目为政治+地理,那么8个选考历史的专业就有2个院校专业组。以此类推,假如12个选考物理的专业分成3个院校专业组。

那么A大学20个招生专业就一共分成5个院校专业组,就是等于A大学是有5个院校志愿单位,提供5个院校代码供考生选择填报,将会有5条分数线。如下图所示:

[转载]高考研究:2020届考生不能复读?——新高考政策解读
要注意的是:考生的选择性考试科目,须符合拟报考院校专业组对应的科目要求。

(2)院校专业组模式的具体分类:

如某高校的某专业在物理、历史2门中要求为“物理”,另外2门科目不限,则表示考生在3门选择性考试科目中只要选考物理、其他2门任选都可报考该专业。省招生办将汇总各招生高校提供的选考科目要求后,及时发布,供考生参考。

先在物理、历史中提出1门科目要求后,政治、地理、化学、生物4门选择性考试科目的要求有4种组合情况:

1.不提要求:

也就是除物理、历史外,不再提其他科目要求。考生在另外4门科目中任意选择2科都可以填报该专业。

2.1门科目要求:

在政治、地理、化学、生物4门选择性考试科目中,院校某专业指定其中1门科目,考生必须选择该指定科目才可填报该专业。

3.2门科目要求,“或”的关系:

在政治、地理、化学、生物4门选择性考试科目中,院校某专业指定其中2门科目,考生只需选择其中1门科目即可填报该专业。

4.2门科目要求,“和”与“或”的关系:

在政治、地理、化学、生物4门选择性考试科目中,院校某专业指定其中2门科目,考生均需选择这2门指定科目才可填报该专业。

例如:小明同学选考了物理、化学、生物3门科目,小花同学选考了物理、化学、政治3门科目。则:

(1)假设B大学的经济学专业选考科目要求为物理+化学“和”生物,化学和生物均需选择,即情况4。那么小明同学就可以报考B大学的经济学专业,而小花同学则不符合报考要求。

(2)假设C大学的临床医学专业选考科目要求为物理+化学“或”生物,即情况3。2门科目要求是“或”的关系,考生选考其中1门即可报考。所以小明同学和小花同学都可以报考C大学的临床医学专业。

六、哪些学生不适合复读?

长沙市明达中学校长曹建新曾接受记者采访。对这个问题,他谈了自己的见解。以下来自《潇湘晨报》,记者李楠。

对大部分复读生来说,新高考政策的影响并不会太大。但曹建新也始终认为,并不是所有成绩不理想的考生都适合复读,他列出了几项不适合复读的考生情况:" 复读的这一年考生会承受较大的心理压力和学习压力,不建议自我调节能力差、身体健康情况较弱、自我控制能力较弱的学生选择复读。"

与此同时,有声音认为艺考生复读也将面临更大的难度。" 在新高考模式下,‘ 3+1+2 ’中的‘ 2 ’将启用赋分制,或许会增加艺考复读生的难度。"6 月 18 日,长沙一家艺考培训机构的负责人这样说。这位负责人表示,现在艺考生在高考时普遍参加文科类考试,且大部分同学学起历史科目来比较吃力,在现行 "3+X" 模式下,文综的成绩还可以靠地理和政治提提分。如果复读参加新高考的选拔,历史将是被单独拎出来成为那个 "1",考多少分就是多少分。地理和政治两科则要根据排名进行赋分,这可能让艺考生很难再取得理想的总分成绩。

眼下,高考生要做的,当然还是集中精力迎接即将到来的高考。曹建新也建议考生不要刻意地打乱自己的作息时间,也要有意识地加强身体保护。他更希望 " 在今年遇有在家上网课、高考时间推迟的情况下,考生与家长也能保持平常心,不要觉得今年的高考没有退路而徒增压力与烦恼,反而影响高考时的发挥。"

六、如何选择复读学校?

以下内容来自湘语文整理。

目前社会上的复读班如雨后春笋遍地出现,令人眼花缭乱。为此必须经过认真考察、思考才能做出最佳选择。反之,不仅浪费金钱,还要耽误时间,错失高考良机,误了学生的前程。那么怎么进行最佳选择呢?特提供较为合理可靠的五项标准如下:

1、看往届有无真凭实据的学员成绩

不能只看空洞的数字,如考上北大、清华等重点大学若干人,过本科线若干人,提高多少分多少人,升学率百分之几十等等,因为竞争激烈,有些学校的高考数据越来越迷雾重重,真假难辨,所以还要看这个复读班是否敢于在报刊上、网页上和向社会公开发布的宣传资料上登出如所报之数的大批学员的真实姓名、往届高考的成绩、当年的高考成绩和被录取的学校名称(这算经得起查核)。

如果只登出几个考生的姓名和成绩也不够(原因自不必说),必须是大批的可供查考的有真名实姓、录取学校名称的学生成绩。否则,就不可信或可信度很低。 
 
2、看教师队伍的真正质量

不能只看笼统的特级教师和高级教师若干人,或某某重点学校教师若干人的数字。或只看有高考专家、顾问若干人等等名字。要看这个复读班是否在向社会公开发布的宣传资料上一一列出常年任教的教师真实姓名、职称、照片、来自何校等等情况。因为只是请几个专家开两次讲座或“顾问顾问”,而不是常年在班里任教,对复读学员就没有实际价值,只是招牌而已。而含糊地说有某重点学校教师一人或几人却不宣布真名实姓或甚至只说王老师、李老师,连名字都不能完全说清楚的,那就不可信或可信度很低。

3、看往届学生的真实评价
  
如果一个复读班办得真有成绩,就必然会留有考上清华、北大等重点大学以及其他院校的有真名实姓的学员亲自写下的文字材料,而且这些材料也敢于在报刊上、网页上和向社会公开发布的宣传资料上大量刊登(不是一两个人或三五个人而是几十人、上百人写的,留有可查的原件的)。看看这些学员是如何评价这个复读班的。因为要想让大量的学员对一个复读班违心地“歌功颂德”是很难办到的。
  
而没有大量学生的真实评价的就不可信或可信度很低。  
  
4、看主办人的教学资质
  
有些复读班的主办人原本就是重点中学的富有教学经验和突出业绩的教师、校长,那当然是具备了可靠的资质。因为复读学员都是高中毕业或在读高三的学生,所以如果主办人本身没有教过高三毕业班的经验和资历,那就在资质方面天生不足。不管宣扬什么先进的教育理论或如何新颖的教育理念,也不管是宣扬什么新的教学法、管理法等等,都很难让人相信是从真正合理的教育实践中总结出来的科学结论,也就难于保证这个复读班的高质量。因此,不可信或可信度很低。  
  
5、看是否有独立办学的资质、条件、环境和设施等等
  
有的复读班有自己独立的校园、独立的教学楼,环境清幽,设施齐全,配置完备,那就是够条件的。如果不具备基本办学条件,甚至是等招上学员来以后再临时租借五方杂处的教室上课的,就不可信或可信度很低。

当然,不管哪个复读班都必须持有教委下发的《办学许可证》等表明办学资质的文件,那是办学的前提条件,也是必备条件,这里就不多说了。

强烈建议考生实地考察,仅仅是网络或朋友打听,是耳听为虚,只有亲眼目睹,亲身体验,才是最实在的。

【注:本文源自微信公众号“相语文”,特此说明】

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有