加载中…
个人资料
中公山东人才招聘
中公山东人才招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,961
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020山东事业单位公基备考资料:暴雨洪涝防汛常识

(2020-09-24 08:47:50)

疫情基本稳住,最近各地陆续发布招考公告,你是否还有关注时政新闻的好习惯呢?如果你关注新闻,你会发现今年入汛以来,各地暴雨洪涝灾害较多,常识题目考察中经常会出现灾害防范等相关的题目,所以本篇给大家分享暴雨洪涝防汛的相关常识。

一、暴雨

1.暴雨是指24小时降雨量在50-99.9毫米的降水、24小时降雨量在100-249.9毫米的叫大暴雨,24小时降雨量在250毫米以上的叫特大暴雨。

2.世界上最大的暴雨出现在南印度洋上的留尼汪岛。中国最大的暴雨出现在台湾新寮,它们都是热带气旋活动引起的。

3.中国是多暴雨的国家。4至6月间华南地区暴雨频频发生,6至7月间,长江中下游有常有持续性暴雨出现;7至8月是北方各省的主要暴风季节,暴雨强度很大。

二、暴雨预警信号

蓝色:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

黄色:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

橙色:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

红色:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

三、暴雨防范措施

关闭电源和燃气总开关。当积水浸入室内时,立即切断电源,防止积水带电伤人。

千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬上泥坯的房顶。

在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。

驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。

雨天汽车在低洼处熄火,千万不要在车上等候,下车到高处等待求援。

四、相关习题

1.我国对灾害性天气的预警信号按照灾害的严重性和紧急程度一般分为4级,依次使用蓝色,黄色,橙色和红色4种颜色。不同灾害所采用分级也不尽相同,下列情况采用4级预警的是:

A.冰雹 B.暴雨 C.高温 D.大雾

2.暴雨预警信号表示的降雨强度由低到高依次是:

A.蓝色、黄色、橙色、红色 B.红色、黄色、橙色、蓝色

C.黄色、蓝色、橙色、红色 D.橙色、黄色、蓝色、红色

答案:BA

更多事业单位资料请点击>>>山东事业单位考试网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有