加载中…
正文 字体大小:

算命先生假冒皇子,在北方公然称帝,却成了刘秀上位的垫脚石

(2018-04-16 14:39:40)
标签:

东汉

刘秀

历史

绿林军

王莽

分类: 宛丘史鉴

西汉末年,王莽窃夺汉室江山,当了皇帝,建立新朝。为了安定混乱的社会和取得民心,王莽对国家进行了复古改革。不料,王莽改革失败,反而使社会矛盾更加激烈,上至地主贵族,下至平民平姓,纷纷反抗王莽政权。

王莽末年,天灾人祸,义军四起。在湖北有王匡、王凤领导的绿林军。在山东有樊崇领导的赤眉军。在河北有铜马﹑大肜﹑高湖等十几支声势浩大的农民起义军。在南阳郡有汉室宗族刘演、刘秀兄弟领导的起义军。

算命先生假冒皇子,在北方公然称帝,却成了刘秀上位的垫脚石

绿林军立刘汉宗室刘玄为更始帝,义军所向披靡,王莽军队望风而逃。长安豪杰趁机起义,斩杀了王莽,将人头和玉玺送给更始帝。绿林军入驻长安后,更始帝骄奢淫逸,诸将则贪婪残暴,令百姓大失所望。

河北邯郸有一名占卜、看相的算命先生,名叫王昌,又名王郎。王郎还通晓天文,常认为河北有天子气。当初王莽篡位时,长安有人自称是汉成帝的儿子刘子舆,被王莽杀了。王郎受到启发,自称是真皇子刘子舆。

王郎对众人说:“我母亲是成帝的歌女,有次突然摔倒,很快有一道黄气缠身,醒来后就怀孕了。后来赵飞燕皇后想谋害我,母亲就用别人的婴儿冒充我,因而我保全了生命。我12岁时,随着郎中李曼卿来到蜀中;17岁时,我到了丹阳;20岁时,我回到长安;现在往来于中山、燕赵之间,等待天命开启。”

算命先生假冒皇子,在北方公然称帝,却成了刘秀上位的垫脚石

更始帝虽然是刘邦之后,坐镇京城长安,左手把玩传国玉玺,右手掌握百万绿林军,自以为是正统皇帝,可是当时天下大乱,即使仁德如唐尧虞舜,威武如秦皇汉武,也镇不住群雄混战的局面,自保尚难,何况一统天下呢?

更始帝任命破虏将军刘秀代行大司马之职,不给他一兵一卒,只发给他一根象征皇权的节杖,让他去安抚其他势力盘踞的河北郡县。之前,更始帝忌惮刘秀长兄刘演的威望和能力,将刘演杀害,这次我们有理由认为更始帝要借刀杀人。

出乎意料的是,刘秀来到河北郡县,安抚官民,受到热烈欢迎。邯郸刘汉宗室刘林,劝说刘秀挖开黄河大堤,可以水淹百万赤眉军。刘秀考虑到这样做一则殃及无辜,失去民心;二则对自己没有好处,还会使他人获利。所以刘秀不愿意。

算命先生假冒皇子,在北方公然称帝,却成了刘秀上位的垫脚石

这个刘林本是赵缪王的儿子,喜欢研究占卜算卦,结交不法之徒,并且和算命先生王郎是好朋友。刘林是个投机分子,本想跟随刘秀博个远大前程,没想到刘秀不听劝,枉费自己一番苦心,对刘秀感到失望。

王郎自称是汉成帝的儿子刘子舆,而刘林对此半信半疑。但这不是重点,重点是利用王郎的身份或许能为刘林带来远大前程。于是刘林就与赵国的黑道大亨李育、张参等人合谋,共同策划拥立王郎为天子。

正好人们传说赤眉军将渡过黄河,攻打河北。刘林等人因此立王郎为天子,诈称是汉成帝之子刘子舆,定都邯郸,观察人们的反应。

王郎在即位诏书上说:“各州刺史、郡太守听令,我是孝成皇帝的儿子刘子舆,隐匿在民间。刘玄不知道我的存在,暂时做了皇帝。他们仗义兴兵,都是在帮我,我已下令让刘玄与功臣们到我这里领赏。大家不要怀疑我,现在群雄混战,死伤无数,让我悲痛不已,所以派遣使者颁下诏书。”

人们不辨真假,河北、辽东各郡县纷纷响应王郎。于是王郎发布诏书,许诺捕杀刘秀的人封赏10万户的爵位。

刘秀被通缉,无奈逃亡。在路上,刘秀不知要去哪里,这时路边出现一个白衣老翁,指引刘秀去信都郡。刘秀来到信都郡,郡守开门迎接。刘秀便在此征召士兵,得到4千人,攻破了附近郡县。附近的官吏和豪杰知道刘秀皇室宗族的身份,纷纷率兵归附,刘秀的队伍迅速达到数万人。刘秀发檄文讨伐邯郸王郎,各郡县纷纷响应。

刘秀率兵攻打柏人,没有攻下,于是带兵到东北围攻巨鹿。王郎的太守王饶据城坚守,坚守了几十天。刘秀部将耿纯建议说:“久攻巨鹿不下,对我军不利,不如以精兵攻打邯郸。如杀了王郎,巨鹿就可以不战而降了。”刘秀认为此计很好,就留下将军邓满围巨鹿,自己亲率大军进攻邯郸。这时,更始帝也派兵攻打王朗。

算命先生假冒皇子,在北方公然称帝,却成了刘秀上位的垫脚石

王郎几次出兵都战败了,只好派遣臣子杜威向刘秀请求投降。杜威仍假称王郎真是汉成帝之子刘子舆,刘秀嘲讽说:“就算成帝死而复生,天下也不是他的了,何况是冒称子舆的人呢!”

杜威请求封王郎为万户侯。刘秀说:“能留他一条小命就不错了。”杜威说:“邯郸虽小,但尽力固守,还能坚持很久,总不会是只能保命而已。”于是杜威离去。

刘秀猛攻邯郸20多天后,王郎的少傅李立投诚,打开城门迎接汉兵,于是刘秀攻克邯郸。王郎乘夜逃亡,走上绝路,被追兵所杀。

更始帝派使者封刘秀为萧王,命令刘秀停兵,去见更始帝。刘秀此时拥有军队,又打了大胜仗,不肯遵旨,推脱说要继续平定河北。从此,刘秀与更始政权正式决裂,开始与群雄争霸天下。可叹王郎占据北方当了几个月的皇帝,最后却成了刘秀上位的垫脚石。

作者附言:史事参考《后汉书·王刘张李彭卢列传》。

流光檐下雨,盛世阶上苔。檐雨坠珠,转瞬千年时光。阶苔行蚁,方寸世间万象。我是作者檐雨阶苔,欢迎关注。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有