加载中…
正文 字体大小:

30万贼兵选皇帝,一个放牛娃抓阄中奖了,他为何高兴不起来?

(2018-04-13 14:55:28)
标签:

历史

东汉

刘秀

刘盆子

赤眉军

西汉末年,外戚王莽窃得了刘汉天下,建立新朝。王莽为了巩固政权,对当时混乱的社会进行复古改革,反而使社会矛盾更加严峻。王莽末年,民不聊生,各地爆发了农民起义。

荆州新市人王匡、王凤聚众起义,出没在绿林山中,被称为“绿林军”。山东琅琊人樊崇在莒县聚兵起义,他让自己部下都把眉毛涂红便于识别,被称为“赤眉军”。绿林军、赤眉军逐渐发展成势力最大的两大集团,各有兵力二三十万。

30万贼兵选皇帝,一个放牛娃抓阄中奖了,他为何高兴不起来?

绿林军拥立刘邦的后人刘玄为帝,就是更始帝。王莽众叛亲离,长安城的豪杰起义杀了王莽,将人头以及传国玉玺送给了更始帝。

赤眉军首领樊崇得知王莽已灭,就向更始帝投降,被封为列侯。然而樊崇没有封国,赤眉军又有人逐渐离开,他担心赤眉军会因此解散,于是就逃回去,继续领导赤眉军抢占土地。

更始帝在长安放纵淫逸,绿林军将领贪婪残暴,以致民心尽失。当时群雄四起,互相攻伐,争夺天下。为了争取民心,彰显正统,各方势力都立刘汉宗室为天子。

当初,赤眉路过式县,带走了刘盆子以及他的两个哥哥刘恭、刘茂。刘恭读过书,通晓大义,后来随樊崇等人投降了更始帝,被封为式侯,留在长安做官。刘盆子和刘茂则留在赤眉军中喂牛,号称“牛吏”。

赤眉军中有齐地的巫师跳舞祭祀城阳景王,假装被景王上身,大怒说:“当为天子,何故为贼!”赤眉军虽然有30万,但不是正统,所以性质属于贼。于是有人劝主帅樊崇立城阳景王的后代,名正言顺,可以号令天下。

30万贼兵选皇帝,一个放牛娃抓阄中奖了,他为何高兴不起来?

城阳景王就是刘邦的孙子刘章,是平定诸吕之乱,匡扶刘汉天下的功臣,象征着刘汉社稷的保护神。

樊崇想立城阳景王的后代为皇帝,在赤眉军中找到了70多人。其中刘盆子、刘茂、刘孝3人是与城阳景王血统关系最近的后代。

樊崇等人商议说:“听说古代天子带兵,被称上将军。”于是赤眉军就准备了三个木片,其中一个木片写着“上将军”。众人设立坛场,先祭祀城阳景王,然后让刘盆子、刘茂、刘孝三人站在台上,依次去摸筐中的木片。

刘盆子15岁,年龄最小,最后一个去摸木片,刚好摸到写有“上将军”字样的木片,台下赤眉军的诸位将军见状都向刘盆子称臣拜贺。刘盆子披头散发,光着脚丫,穿着破烂衣,看着千军万马向自己跪拜,吓得冷汗直流,就快哭了。刘茂让刘盆子藏好木片,而刘盆子不敢当皇帝,立即把木片咬断丢掉。最终,刘盆子还是被迫当了皇帝,史称建世帝。

30万贼兵选皇帝,一个放牛娃抓阄中奖了,他为何高兴不起来?

绿林军将领被赤眉军和刘秀军队挫败,想要放弃长安,而更始帝不同意,双方产生矛盾,互相进攻。赤眉军进攻长安时,绿林军将领王匡,张卬等人投降,合力攻打更始帝。最终,更始帝溃败,献上传国玉玺,向赤眉军投降,不久便遭杀害。刘盆子入主长安,继续当一个傀儡皇帝。

后来,20万赤眉军向光武帝刘秀投降,刘盆子得以侍奉刘秀的叔父赵王刘良。之后刘盆子因病双目失明,刘秀下令用荥阳的官田租税,来奉养刘盆子终身。

作者附言:史事参考《后汉书·刘玄刘盆子列传》。喜欢两汉历史的读者朋友,欢迎关注。

流光檐下雨,盛世阶上苔。檐雨坠珠,转瞬千年时光。阶苔行蚁,方寸世间万象。我是作者檐雨阶苔,欢迎关注。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有