加载中…

加载中...

面对行政不作为,应当如何维权?

转载 2016-01-13 09:34:38

        随着城镇化的快速推进,围绕土地问题出现的涉访涉诉案件层出不穷,成为影响农村社会稳定的重要问题之一。大部分案件中,我们都能发现征地程序不合法、补偿不合理、手段不适当等问题。再细究下去,这些问题大多是沉疴旧弊,少则五六年,多则十几二十年,都源于某些地方的圈地热潮和胡乱作为,其中最突出的表现便是未批先征、少批多征等。然而,部分职能部门对违法行为视而不见,不依法履行其法定职责。面对这种情况,被征收人应当如何维权呢?

        2013年1月17日、5月17日郭某等人先后向湖北省国土资源厅邮寄了《违法征地查处申请书》,请求湖北省国土资源厅对襄阳市襄州区人民政府涉嫌少批多征土地的违法行为依法查处。湖北省国土资源厅收到郭邦发等人的申请书后,于2013年6月8日以鄂土资信交字(2013)33号《国土资源信访事项交办书》向襄阳市国土资源局发函,将其所反映的问题转交当地的襄阳市国土资源局调查处理,并要求襄阳市国土资源局在2013年7月10日前将调查处理结果以书面方式上报湖北省国土资源厅并回告郭某等人。但湖北省国土资源厅没有将转办情况及时向郭某等人予以说明。襄阳市国土资源局在收到湖北省国土资源厅的《国土资源信访事项交办书》后经调查查明襄州区人民政府不存在少批多征的情况,认为郭某等人申请所反映的问题不属实,于2013年7月4日以书面方式向湖北省国土资源厅作了调查报告,但襄阳市国土资源局没有书面答复郭某等人。

        郭某等人认为湖北省国土资源厅未依法履行其法定职责,遂向人民法院提起行政诉讼。法院审理后支持了郭某等人的诉讼请求,判决湖北省国土资源厅于判决生效后两个月内履行其法定职责。

                                                                                  (案例来源:中国裁判文书网)

        近年来,伴随着法律制度的不断完善,越来越多的土地问题通过法律途径得以解决。只不过,村民自发寻求法律帮助的情况仍然凤毛麟角。毕竟,相对于信访等途径,对簿公堂的方式虽然直接,但诉讼成本相对高昂。对于村民的这种想法我们只能说其“知其然而不知其所以然”。信访部门只是信息的中转机构,并不负责解决实际问题。信访人一级一级的上访,浪费了大量的时间,一旦诉讼时效已过,再想通过法律途径维权就为时已晚。

        另外,征地行为复杂、繁琐,对于村民来说,面对哪些程序已经完成,哪些仍未办理;已经完成的手续应当在何处查询;已经发现的违法之处应当如何提起诉讼等问题往往都是一头雾水。面对这些问题及早的聘请专业律师才是解决之道。

  

微 信 号:bjxhls

传 真 号:010-87592441

维权电话:010-57812137

         15201521510

网站链接:www.bjxhls.com 

手机网站:http://www.bjxhls.com/#rd

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含鏂扮堪寰嬪笀鍥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有