加载中…

加载中...

如何判断基本农田?

转载 2016-01-04 11:40:57

        由人多地少的国情决定,我国必须实行基本农田保护制度,这种保护制度在征地过程中首先体现在批准机关的高级别。《土地管理法》第四十五条规定征收基本农田必须由国务院批准。然而在实践中某些省政府违反法律规定,私自批准征收基本农田却不给予被征地农民相应的补偿。面对这种情况,我们应当以法律为武器,为自己争取合法利益。本文拟从基本农田的相关问题进行介绍,以期达到帮助农民朋友维护合法权益的目的。

        一、区分基本农田与基本农田保护区

        《基本农田保护条例》对基本农田和基本农田保护区的定义有明确的规定。

        基本农田是指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地总面积的80%以上。

        基本农田保护区则是指对基本农田实行特殊保护而依据土地利用总体规划和依照法定程序确定的特定保护区域。

       基本农田保护条例》第十条规定:下列耕地应当划入基本农田保护区,严格管理:(一)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;(二)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及改造的中、低产田;(三)蔬菜生产基地;(四)农业科研、教学试验田。根据土地利用总体规划,铁路、公路等交通沿线、城市和村庄、集镇建设用地区周边的耕地,应当优先划入基本农田保护区。

        由上述内容可以看出,基本农田与基本农田保护区既有区别,又有联系。二者都是由耕地构成,都实行严格的保护制度,基本农田一般位于基本农田保护区内,基本农田保护区内大部分土地属于基本农田。但是二者的区别也同样明显。基本农田一般由乡镇土地利用总体规划落实到具体地块,是地块概念;基本农田保护区一般由县、市级土地利用总体规划确定到某一区域,是区域概念。基本农田保护区内虽以基本农田为主,但仍可能包含一般耕地、其他农用地、建设用地、未利用地等。

         二、基本农田的判断依据

        基本农田应当以法定土地利用总体规划图件为依据。而具体的基本农田是由乡镇级土地利用总体规划具体确定到某地块的,因此应当以依法批准的乡镇土地利用总体规划图件为准进行判断。

        需要注意的是,并不是所有位于土地利用总体规划图上基本农田保护地块范围的建设项目都属于占用基本农田。已列入土地利用总体规划确定的交通廊道或者已列入土地利用总体规划重点建设项目清单的民生、环保等特殊项目,在未超出规划多划基本农田面积额度的前提下,占用规划多划的基本农田时,按照占用一般耕地进行判定,不视为占用基本农田。

微 信 号:bjxhls

传 真 号:010-87592441

维权电话:010-57812137

         15201521510

网站链接:www.bjxhls.com 

手机网站:http://www.bjxhls.com/#rd


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含鏂扮堪寰嬪笀鍥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,007
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有