加载中…
个人资料
源达官微
源达官微
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,240,430
  • 关注人气:1,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

变盘如期而至!趋势战法三部曲,教你如何逃顶?

(2019-04-11 17:35:10)
标签:

财经

大盘

股票

股票上涨

股市走势

战法第一步,也是最重要的一步,就是分析市场的逻辑。上涨的逻辑是什么,下跌的逻辑又是什么。本轮自2440上涨到3288点,核心逻辑就是估值修复和超跌反弹(基本面派认为是估值修复,技术派认为是超跌反弹)。

2440点的时候,权重股中的银行、券商、保险市净率和市盈率与2012年都有很多相似的地方。叠加政策从去杠杆转向稳杠杆,为解决企业融资困难,政策开始吹暖风。科创板的横空出世、金融供给侧改革的定调,都为股票市场打入了一针强心剂。于是1月4日,一根2.05%的大阳拔地而起,一根大阳线,千军万马来相见。但是自1月4日至今,沪指从2440点上涨至3288点,短短4个月涨幅高达34.75%,翻倍个股遍地都是。

大家对2015年的股灾心有余悸,这样的暴涨是不符合各方利益的,只有慢牛才符合各方利益。这就是市场必须调整放慢上涨步伐的逻辑。

战法第二步,就是资金。大家都知道,股市的上涨是要用真金白银推动的,不是喊几句口号市场就能上涨,小资金推动小行情,大资金推动大行情。

1月份3.23万亿的天量信贷像洪流一样滋润着已经干涸的资本市场,连续多次的降准更是为资本市场提供了源源不断的活水。众所周知,国内居民财富只有两个投资渠道,要么投资楼市,要么投资股市。楼市在政策的围追堵截之下持续低迷,“房子是用来住的,不是用来炒的”,房地产的定位已经完全转变,居住属性上升,投资属性下降,剩下的投资渠道只有股市。于是无处可去的资金再次涌进股市,制造新一轮的资本狂欢。但是从近期股市表现来看,随着两市成交量的减少,两市指数上攻动能在不断减弱。

资金就是牛市的弹药,一旦资金供应不上,牛市的步伐就会戛然而止。叠加市场预期4月份降准,但4月份的降准并未如期而至。货币宽松告一段落,没有新增资金进场,上攻乏力,调整也就成为了必然。

战法第三步,技术分析。本轮上涨呈现明显的上升五浪的特征(见下图),虽然一浪很短很弱,二浪的调整甚至破了一浪的低点,但是三浪走势并不是很弱。

变盘如期而至!趋势战法三部曲,教你如何逃顶?


在经历过主升浪之后,市场出现滞涨现象,五浪上攻不久便转为下跌。从空间来看,3288点正是3587点和2440点的四分之一位,3000点是3587点和2440点的二分之一位,这两个点位都是至关重要的空间压力位。沪指放量突破二分之一位也就是3000点后,沪指出现大幅震荡,随后再次上攻四分之一位,有道是强弩之末不能穿缟,上攻的动能已经大大减弱。从时间来看,3587点下跌到2440点用了12个月(时间窗口13附近),从2月份上涨到现在正好是3个月(斐波那契数列中3也是时间窗口),从时间周期来看,4月份对应着阶段性高点,蕴含着市场变盘的信号。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有