加载中…

加载中...

家长做好这五点,快乐看娃写作业!

转载 2019-12-30 17:53:18

有一种烦恼,叫看娃写作业!有一种崩溃,叫看娃写作业!有一种抓狂,叫看娃写作业!

不知何时,孩子的书桌,俨然成了没有硝烟的战场。这里,曾上演或正在演绎家长与孩子之间的爱恨情仇。这里,有过哭,有过闹,有过打,有过骂,还有熬到身心俱疲时的仰天哀叹!

实际上,做好下面这五点,快乐看娃写作业,并不难!

 

一、家长要指导准备工作!

有的家长注意力只集中在孩子作业内容上,关注更多的是作业的对与错,这种心态不完全正确。因为,孩子很多作业问题,不是作业本身造成的,而是其他的客观因素造成的。聪明的家长,往往更关注作业之外的影响作业质量的因素,指导做好作业准备工作。

准备工作包括:

身体准备(提前做好吃喝拉撒)

工具准备(和作业无关的一律收起)

知识准备(先温习当天所学,再完成作业)

 

二、家长要远离孩子的书桌!

很多家长看娃写作业特别认真,放下手里的一切,端坐在孩子身边,目不转睛,心无旁骛。实际上这样做是不对的,你的监视会给孩子造成无形的压力,会导致孩子不知所措,反而降低学习效率。

正确做法:

忙自己的事假装不关注(孩子心态放松,表现真实水平)

给孩子作业挑毛病(先挑主要毛病不超过两个,改后再挑其他毛病)

培养孩子自我检查和自我改错(发现错误别直接告诉他,让他自己先查、先改)

 

三、家长要少说话多找原因!

一部分家长性子急,孩子有点儿错,马上纠正,这样会打乱孩子思路。一部分家长爱唠叨,面对孩子的错误,重复性的嘱咐天天说,这样会使孩子产生免疫。实际上,每个孩子都有作业问题。有些小问题,不用说,能自我纠正;有些大问题,也不用说,说了也改不了。说教,是对小孩子最不科学的一种教育方法。

正确做法:

找外物的原因。(如,孩子注意力不集中,可能是学习环境中,有太多让他分心的地方,所以要把学习场所的物品最简化)

找习惯的原因。(如,孩子作业潦草,可能是他心里对游戏有牵挂,因此规定周一到周五不能玩游戏,周六周日游戏之后再写作业)

找行为的原因。(如,孩子字不工整,可能是拿笔姿势不正确,也有可能是孩子坐姿不端正,因此应该先纠正孩子的作业姿势)

 

四、家长对孩子不能妥协退让!

一部分家长在和孩子的较量中,总是失败的一方!被孩子战胜,这很可怕,久而久之,家长的教育力会失效!如,有的孩子挑食,很少有家长能把孩子饿一顿,最终还是乖乖的给孩子准备爱吃的食物。再如,有的孩子不爱写作业,很少有家长能看着孩子不写完作业不睡觉,最终还是心软,让孩子把作业留到第二天。当前,有一部分家长反映孩子不听自己的话,追根溯源,就是家长对孩子的妥协退让太多了,家长对孩子已经失控!

正确做法:

面对孩子的第一次犯的错误,要严肃批评。(声色俱厉,批评到他怕为止,如孩子第一次因作业撒谎)

面对孩子容易反复的错误,要舍得拿出时间耗。(犯一次纠正一次,不怕费时间,不怕麻烦,如孩子字迹潦草)

面对孩子的错误,要么不解决,解决就要见效果。(轻描淡写地说,等于没说,还不如不说)

 

五、家长要制定作业标准!

有的孩子作业完成的好,但成绩不好;有的孩子小学成绩好,到初中成绩不好;有的孩子只会完成作业,不会自己学习。像上述这样的现象,不是个例,而是很多家长都有的困扰。写作业不能光打时间仗,也不能光看最后的结果!做家长的要给孩子制定作业的标准,培养孩子认真完成作业的时候,还要培养孩子会学习的意识。

优秀作业标准:

按时完成,不拖拉。(按时完成作业是对学习的重视)

独立完成,错误少。(错误多证明对所学知识没理解)

卷面干净,字工整。(卷面和字迹直接反映学习态度)

限时完成,有速度。(不计时间成本,没效率走不远)

读写并重,有层次。(重写轻读,会使孩子发展片面)

 

陪娃写作业,道阻且长!需要我们有耐心,有恒心,有信心,有决心;需要我们从战术上藐视作业,从思想上重视作业。今撰此文,旨在送给陪写作业的广大家长一剂良方。

深夜给孩子一个碗让他去要饭,不是最好的教育方法。看几幅家长被熊孩子折磨到崩溃的GIF,解决不了实际问题。和同病相怜的人诉苦、吐槽之后,孩子的作业还需要你来陪!既然,无法改变这个残酷的现实,那么,我们就在现实中变得更强大吧!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,016
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有