加载中…
个人资料
辉辉辉辉哥hg
辉辉辉辉哥hg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,053
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小学体育课教学反思3

(2019-12-28 09:06:01)
标签:

体育

转眼间一个月过去了,过去的这一个月让我感触最深的是体育课上面低年级学生与高年级学生的表现,我们都曾经是小学生,现在学生的思想跟当时的我们相差很大,在做老师的这段时间里面我一直在观察、留意学生的变化,尤其是思想方面的,只有了解他们才能制定出合理的教学方法和策略。

通过我的了解和查阅有关资料,儿童的生理和心理特点主要表现为:有意注意时间短,兴奋过程和无意注意占优势,好奇、好动、好模仿、好竞争等。同时,一节课中,学生的注意力、意志和情绪等心理活动的变化也是不同的。这种特性在中低年级表现比较明显,高年级的学生会表现出另外一种特性,尤其是女生,女生对一些比较难的、对抗性比较激烈的、较累的体育项目表现出畏缩的情趣。体育课上面他们只对感兴趣的项目做出相应的举动,所以这个时候需要老师体育一定的要求,对他们多鼓励。但是多数男孩子对体育项目表现出浓厚的兴趣,尤其对一些球类项目和对抗性强的项目,所以在教学中就要充分考虑两者的交叉点。

低年级的学生不管是男生还是女生,只要是让他们下去上课就表现出浓厚的兴趣,他们要解决的就是有意注意这点,当然根据他们的心里和生理特性主要安排一些技术含量较低,容易做,好玩的项目,吸引他们的注意力。

针对儿童生理和心理特点,在教学中,教师的组织教学要尽量体现出“新、奇、活”的原则,采用多种多样的、生动活泼的,使学生能够产生强烈兴趣和新鲜感的组织形式,以增强教学的吸引力,激发学生的学习兴趣和热情。

另外学生行为习惯的养成真的很重要,现在上课几乎都在外面,比较空旷,学生很容易被外面的事物吸引。在教学中要充分发挥“手势、眼神、语言”的作用,即用“手势指挥,眼神暗示,语言激励”组织方法。“手势、眼神”是无声的语言,具有其它组织方法不可替代的作用。如学生在教学中注意力分散开小差时,教师用眼神暗示,就会集中学生注意力等,教师的语言激励要以表扬性、勉励性的语言为主,不断激发学生的学习兴趣。总之,教师在教学中要根据具体情况,灵活运用组织方法,保证教学过程的顺利进行,从而实现教学目的。

在教学知识是一样的,如何让他进入学生的脑海里面,所以在教学中因才施教是教学的本质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有