加载中…
个人资料
辉辉辉辉哥hg
辉辉辉辉哥hg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,995
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小学体育教学工作心得体会

(2019-12-28 09:06:07)

传统的教学评价形式单一、呆板,一般主要通过测试学生的运动成绩来评价学生的健康状况对学生之间的个体差异并不关注,把运动成绩对照锻炼标准“一刀切”。结果造成了一种奇怪的现象,学生喜爱体育活动,但是不喜欢上体育课,两者看起来似乎矛盾。其实原因很简单,对于所有上体育课的同学教材内容相同,难度也相同,标准也一样。结果有的同学由于身体条件的限制,即使是竭尽全力还是达不到要求,甚至连合格都困难,久而久之逐渐对体育课失去了兴趣。而有的同学对于相同的练习项目却能够轻松完成,认为过于简单不愿参与。这种不顾学生之间的个体差异"一刀切"的做法,是造成学生不喜欢上体育课的主要原因。如何上好每节体育课,成为我们摆在面前的一道课题。

一、课堂教学“宽严有度”

体育课经常会受到环境、气候、场地、器材的影响,严格规范的课堂纪律既能保证体育教学的顺利进行,也能防止意外事故的发生。但是由于小学生活泼好动的天性,如果课堂纪律过分严厉就会影响他们的学习兴趣。课堂教学“宽严有度”,目的就是解除课堂纪律对学生的过多束缚,该紧的时候紧,该松的时候松。一般在课的开始部分,在课堂常规上我都会从严要求学生,让学生养成集队“快、静、齐”,认真听老师讲解的良好习惯。在课的基本部分可以通过较为宽松的管理,充分激发学生的学习的积极性,积极参与到课堂教学中去。而要做到“宽严有度”这就要求教师首先要让学生明确体育课堂纪律的特殊性,多运用身边的实例警示学生,培养正确的纪律观念。其次,要营造宽松和谐的课堂氛围,队伍调动、讲解示范、练习实践尽量简明扼要,多运用轻松幽默的语言调节课堂气氛,对待学生的违纪和失误要多些宽容,不要老是以长者的身份居高临下的发号施令,要以平等的心态、发展的眼光正确看待学生的学习表现。再次,要体现民主教学,就要为学生创设自由学练的时间和空间,教学过程鼓励学生自由提问、自主实践、合作探究,充分张扬自己的个性。

二、教学过程 “因材施教”

在新课标里十分关注个体间存在的差异,倡导“立足过程,促进每一位学生发展”的理念。由于个体生理、心理、智能、原有技能的差异,在体育课上,他们会有不同的认知状态。有的学生因为身体的原因体育成绩总是不理想,但在课上的表现良好,练习也积极认真;有的学生擅长某个项目,而对某些项目却是弱项;有的学生活波调皮,但体育成绩却是名列前茅,学什么会什么。因此我们不能用相同的标准来衡量所有的学生,教师应根据学生差异设计出相应的教学方案,备足器材、场地,然后在课堂上放手让学生根据自己的身体条件、兴趣爱好和运动特长,确定自己练习目标,选择练习器材,决定练习方法,自主地开展课堂练习。练习过程中,学生既可以对老师提供的练习方案进行创新,也可以根据自己的学习状况随时调整练习目标,更换练习器材和场地。选择性学习活动不仅体现了因材施教的原则,能满足不同学生的发展需要,而且使学生在每一次目标的调整、器材的更换、练习形式的变换中,始终保持学习热情,在自主支配的学习活动中主动发展。应对不同的对象给予不同的评价,使每一个人都能得到最合适的评价。使学生在学习过程中能获得成就感,增强自信心,加强合作意识,增强参与意识,提高健康意识及运动能力;能根据评价的反馈情况及时有效地调控自己的学习过程,不断改进学习方法,提高运动技能的学习能力,提高学习效率。

三、课堂教学“让教于学”

体育课长期以来形成的教学方式,教师怎么“教”学生就怎样“练”,学生一直处于被动接受任务。课堂教学“让教于学”,就是要正确处理好教师“教”与学生“学”的关系,既重视教师主导作用的发挥,又坚持学生的学习主体地位,将学习的自主权交还给学生。课堂上,当学生的学习活动受阻时,教师应致力于“导”,通过鼓励、提示、启发等教学手段,帮助学生分析困难的所在,指导学生更加科学地练习,这时教师的作用也相对“凸显”出来;当学生的学习活动顺畅时,教师可以在一边观察,放手让学生自己实践、大胆探索,或者干脆作为学习的一份子,参与到学生的交流和练习中去。体育课堂教学,要求教师要处处确保学生的主体地位,始终做到教师的“教”让位于学生的“学”。

四、引导学生“解决问题”

在课堂教学中教师该如何引导学生“解决问题”呢?教师可以不直接解答学生的学习疑问,而是有目的地将问题“反弹”还给学生,引导学生培养独立个性。课堂上学生常常会问这样那样的问题“老师,我不会怎么办?”“老师我还想玩一次。”“老师为什么我投不进篮?”“老师,某某同学少跑了一圈。”等等问题,反映了学生的困惑,体现了自信心、自觉性不住的学习心理问题。教师利用一些启发式的语言或动作去引导学生积极参与尝试实践,培养自我分析、判断和独立解决问题的能力。

五、教学评价“重在过程”

课堂教学评价,就是给学生作学习反馈,指引努力方向。使学生在学习过程中能获得成就感,增强自信心,加强合作意识,增强参与意识,提高健康意识及运动能力;能根据评价的反馈情况及时有效地调控自己的学习过程,不断改进学习方法,提高运动技能的学习能力,提高学习效率。教学评价“重在过程”,就是教师对学生的课堂表现不做简单的对错评判,而是通过启发性、鼓励性语言,引导学生自我评价、自我反思,通过反复实践获得最佳的学习效果。增强学生成功感和自尊心,激发学生潜能,满足学生发展个性的需要,让学生了解自己的学习状况及存在的不足,明确追求的目标、树立发展的信心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有