加载中…
个人资料
精美签名
精美签名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,626
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

带你领略龙珠哲学的战斗快乐

(2016-11-01 08:59:44)
分类: 网络文学
  作为日本漫画的代表作品之一,鸟山明的《龙珠》绝对承载了无数人的童年记忆。《龙珠》诞生于1984年,创作灵感来源于中国古典小说《西游记》,30年间,中国的孙悟空与日本的孙悟空共同为我们的童年留下了美好的印迹。
  在那个无论社会经济还是家庭经济都不甚发达的年代,新华书店的漫画区以及邮政局的报刊亭记录了那一代人对于动漫的最初触碰和无限好奇。孩子们手里捏着硬币、毛票儿,等候在书店和报刊亭,甚至为了借阅一本《龙珠》一个星期不吃早饭。
  根据当时的统计,杂志读者群超过80%首选《龙珠》为头号支持作品,毫不夸张地说,在当时整个漫画市场,就只有“龙珠”和“其他”作品。30年以来,《龙珠》一直保持着超高的人气,经久不衰。在我的心目中,《龙珠》永远是一座难以逾越的高峰。直至现在,如果要选择一套动漫作为永久记忆收藏的话,那一定也是《龙珠》。
  今年,是《龙珠》问世三十周年,鸟山明亲自编剧的《龙珠Z:复活的弗利萨》在10月21日登上了中国银幕,这也是第一部在中国内地公映的《龙珠》动画电影。
  《龙珠Z:复活的弗利萨》讲述了弗利萨再度复活,面对宇宙史上最邪恶的敌人,孙悟空、贝吉塔等人在地球掀起一场保卫地球的宇宙之战。
  战斗快乐
  在《龙珠》整个动漫系列中,我们始终有一个印象就是孙悟空的战斗性,而这种战斗性从开始就没有冠以什么伟大的标签,而是以一种快乐的姿态贯穿于孙悟空的整个形象中。
  不论是开始的寻找龙珠、和龟仙人学习武术、和天津饭比武,还是后来的打败贝吉塔、弗利萨,战斗从来都不是作为孙悟空逞能、炫耀的理由,而是一种能使自己变得强大的动力。因此,战斗是快乐的,经常看到孙悟空被打的遍体鳞伤,却永远都能从中提炼出快乐的因素。
  在《龙珠Z:复活的弗利萨》中,弗利萨的复活对于孙悟空来说并不是什么了不起的事,战斗,就是他人生的一部分,和吃饭睡觉一样,他从小到大,人生都伴随着大大小小的战斗,痛快地打一场,就是快乐的。
  我要变得更强大带你领略龙珠哲学的战斗快乐

  《龙珠》中的孙悟空是一个拯救者的角色,但是他从开始并不是一个强者,反而是一个弱小、懵懂、手无缚鸡之力的小朋友,给这样一个小孩子赋予一种神圣的伟大的使命,就必然需要他变得强大。
  孙悟空不断地学习、提高,然后去战斗,检验自己的学习成绩,同时在每一次战斗中让自己变得更加强大。赢了,还要继续努力,下一次继续赢;输了,没有关系,继续努力,下一次就会赢。你的每一次战斗,无论成败都只会使你变得更强大,所以,孙悟空从来不会去关注战斗的成败,而只会去关心自己是否将所有学到的东西付诸于行动。不用去纠结某一次战斗的结果,只要你能在战斗中超越自己,提高自己,这就是胜利,就是意义,而这,就是《龙珠》带给千千万万个孩子正确的人生观、价值观。
  《龙珠Z:复活的弗利萨》中的孙悟空在我们看来已经非常强大了,但是,他说“我还要变得更强大”“我就是要变的更强大”。战斗,不是为了打败对方,而是自我努力的验证,以及自我能力的锻造,仅就这一点,也会让我们的孩子受益终生。
  如何看待你的对手
  在《龙珠》整个系列中,孙悟空有无数个对手,这些对手有的成为了朋友,有的成为了敌人。但鸟山明并没有把这些对手简单化,而是作为一种使自我强大的动力而存在。
  《龙珠Z:复活的弗利萨》中的贝吉塔就曾经是孙悟空的对手,两人都心高气傲、能力超群,但他们的关系都不仅仅是打败对方那么简单,而是要让对方活着、存在,以此来作为一种对抗的力量,让这种力量警醒自己,让自己始终努力、学习,从对方身上吸取营养,互为补充,互为镜鉴,不断上升,最终使自己变得更加强大。这就是在影片中弗利萨企图让贝吉塔杀掉孙悟空,但贝吉塔却没有这样做,他要让孙悟空活着,继续和他较量,让自己更强。
  弗利萨的存在也同样是这样的作用。他的复活对孙悟空、贝吉塔来说没有什么不同,他们每天的训练、提高并不是为一个弗利萨,而是为自己,也并不是为打败弗利萨,而是通过打败弗利萨这个对手让自己知道自己的弱点,继续提高。
  如何看待“对手”,这反映了一种开阔的思维方式,更透视出一种高级的人生境界,而这种高级的哲学思考被一种叫做“动画”的形式展现出来,谁能不说这是高手呢?
  结语:
  《龙珠Z:复活的弗利萨》在故事上并没有什么新意,依然延续了龙珠风格的打斗和幽默,声优邀请到了《龙珠》的原班人马,熟悉的声音把我们带回到童年,让我们突然发现,我们看的并不是故事,而是回忆。
  但经典之所以成为经典,一定不是流于表面的光怪陆离,打打杀杀,搞怪耍萌,就像《大话西游》,年龄越大,你才越能品味到其中的味道。《龙珠》是永恒的经典之作,鸟山明把自己的哲学思想融入了他的动漫作品中,任何动画形象有了这种哲学思想的围绕都会经久不衰,令人流连忘返。
www.wanheta.com
http://gas.wanheta.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有