加载中…
个人资料
精美签名
精美签名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,626
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新歌声》81名评委投92票

(2016-10-09 09:51:29)

  蒋敦豪夺下了《中国新歌声》冠军,这或许出乎许多人的意料,但这一次,《新歌声》决赛没有制造又一轮朋友圈刷屏,国庆最后一天疲惫于自拍的人们,打开电视手机看完决赛,就默默地睡去了。?

  今年是《中国新歌声》第一季,这款音乐综艺领头羊似乎正在失去它的综艺爆款力,尽管它依然是收视冠军。《新歌声》81名评委投92票

   决赛其实并没有特别引发关注的明星选手,在失去了去年半壁老师手撕评委抢占头条和周杰伦加盟的新鲜感之后,整个《新歌声》第一季的新媒体指数都在下降。从某个角度来说,当年刷屏朋友圈的这款音综正在丢失年轻观众的热情。

  而华少在决赛突然回归之后,总决赛给人的感觉和第四届《好声音》决赛最大的区别,仿佛仅仅是没有了去年优信二手车那条霸道的60秒广告。事实上,就连本届《新歌声》的冠军蒋敦豪,都无法不令人想起去年同样扛着吉他、来自新疆、唱着抒情民谣的张磊,可是今年的蒋敦豪,并没有唱红一首《南山南》。

  总决赛最大的爆点,或许既不是冠军蒋敦豪,也不是首次成为冠军导师的汪峰,而是决赛现场留给全国观众的那道数学题——?

47+45=92票,问题是:81名评委是如何投出92票的?答案在风中飘。《新歌声》81名评委投92票


 

  蒋敦豪赢下汪晨蕊徐歌阳夺冠成第二个张磊?《新歌声》冠军被民谣承包了吗?

  与《中国好声音》不同,站上《中国新歌声》决赛鸟巢舞台上的,一共有6位歌手,最终夺冠的蒋敦豪仅以第四名的成绩晋级总决赛,人气在他之前的,还有毕业于星海音乐学院、凭粤语歌迅速圈粉的汪晨蕊和凭借不雅视频风波人气急升的徐歌阳。

  决赛过程依然是满满的套路:和《中国好声音》一样,从音乐表现上看,谁在总决赛现场不走音,谁最接近盲选状态,谁就最有可能夺冠。

  从决赛情况看,徐歌阳和向洋的出局并没有太大争议。

  徐歌阳的优势在于辨识度极高的一把烟嗓和强悍的高音,在之前几场比赛中,其最擅长的是流行摇滚,但是决赛中,徐歌阳选择演唱的《蝶》尽管还是摇滚曲风,却失去了过往的惊艳感,乐评人耳帝也表示:“徐歌阳《蝶》,选歌不太好,跟她的气质不搭,《蝶》可能想营造出一种破茧成蝶的圆满感,但唱得缺少震撼,而且这首歌的旋律与歌词都有些妖娆,与她的人格有些冲突。”结果仅一轮演唱过后,徐歌阳就因票数不敌汪晨蕊,无缘晋级三强。该结局也引导师汪峰感叹:“有点突然。”

  向洋则演绎了周杰伦的经典抒情慢歌《最长的电影》,融入R&B曲风,演唱时,背后的大屏将不断闪现《罗马假日》、《泰坦尼克号》等经典爱情电影的画面,大打怀旧牌。但是从表现力看,这几乎是向洋参赛以来表现最差的一首中文歌,演唱出现明显走音和换气不稳,整首歌都没有进入状态,远不如半决赛中令他第一名入围总决赛的《忘不了》。

  争议较大的,是那英组最后一名学员汪晨蕊,有许多网民认为,她是输在了粤语歌上。在半决赛之前,她无论造型台风还是个性都不算抢眼。但几首粤语金曲《爱情转移》、《富士山下》、《友情岁月》却屡屡在朋友圈刷屏。

  当晚她演唱的哥哥经典曲目《当年情》,成为总决赛选手中最进入状态的一个,台风稳健、瑕疵较少,也唱出了粤语歌独有的神韵。但她参加决赛的地点,在北京,所面对的也是对粤语歌并不熟悉的新一代观众,最终她止步两强对决,成为总决赛的遗珠之憾。

  蒋敦豪的表现,胜在稳定。尽管没有突破性的音乐发挥,但《河流》《窗台》都唱得从容不迫,抒情效果明显,音乐上没有太大瑕疵,评委、观众投票过程中,他和向洋的得票数一度胶着,最终,蒋敦豪还是战胜对手成为了新晋冠军,成为又一位夺冠的民谣歌手。

  蒋敦豪之前,是张磊,而两人的台风和性格,又令人想起第一届《好声音》冠军梁博。《中国新歌声》的冠军,似乎从第一届开始,就陷入了深深的套路。

  总决赛没成车祸现场,可是81人投92票还是抢了冠军风头!

  整场总决赛最不套路的,是评委投票环节。

  从赛制来看,四位导师将和自己的学员分别合唱一首歌曲,再由6位学员完成自己的个人主秀,由现场观众投票决出两位学员成为冠军候选人。两位冠军候选人再各自演绎一首歌,由现场观众和81位专业评审决出最终的总冠军,也就是说,总冠军是谁,很大程度上取决于81位专业评审的投票。

  最终蒋敦豪以场内观众投出59852票、音乐评审投出47票问鼎冠军。然而细心网民却发现,华少明明告诉观众现场有 “来自两岸三地的81位评审”,而蒋敦豪胜向洋的票数是——4745

  对此,网友纷纷表示:81个人投出92票,我读书少,别骗我。”

  对此,有媒体试图联系节目组,但尚未拿到准确的消息。据不愿透露姓名的工作人员表示,音乐评审投票时,可能不熟悉操作,有人误投了超过一票,才导致了这个结果。

  《新歌声》冠军内定的黑幕质疑,并不是从这届开始的。观众早就知道投票权是掌握在小部分人手中,但是,就算江湖传闻导师“内斗”不断,最终拿到冠军的,还是观众呼声最高的那个,比如去年很多人都押了张磊夺冠,因为一首《南山南》早已让张磊成为许多人心中内定的冠军。

  但是今年黑幕说最大的槽点在于,并没有一位选手取得了人气上的绝对优势,而进入最终冠军对决的蒋敦豪和向洋,恰恰是6名决赛选手中唯一签约灿星的,那么问题就来了:冠军到底怎么选出来的呢?

  汪峰终于成了冠军导师,可是还有人记得过去几届《好声音》冠军吗?

  对于一款音乐综艺来说,冠军,只是一个符号。或许另一个更有价值的问题是:得了冠军又怎样?

  音乐综艺走入瓶颈期,《中国新歌声》是一个典型案例。对于这个节目,如今最为人诟病的不是导师表演的套路,不是动辄改编经典老歌的套路,甚至不是歌手煽情的套路,而是节目已经失去了第一届《好声音》的某种套路:选秀歌手成爆款。

  《中国好声音》第一季冠军是梁博,但是后来走红的还有吴莫愁、吉克隽逸、张炜等。

  但是从第二季开始,无论是冠军选手还是热门选手似乎都失去了在歌坛一直红下去的能力。第二季冠军是李琦,第三季冠军是张碧晨,第四届是张磊,除此之外,观众能够记住的,似乎只有已经逝去的姚贝娜。

  其它的歌手呢?《新歌声》又捧红了谁?百度指数最高的,似乎是徐歌阳,可是如果没有那则不雅视频风波,还有谁能够红进全国观众视野?

  从某种意义上说,选秀综艺不红歌手,其实是一种国际惯例,即使是美版好声音和当年红极一时的《美国偶像》,除了少数歌手,多数热门选手都会迅速退热,消失于公众视野。

  因为所有音乐选秀综艺的根本卖点,不是卖选手,而是卖导师。

  观众在看《新歌声》时,对导师之间互动的兴趣,远远大于选手本身。也就是说,谁唱,唱什么无所谓,导师说了什么新段子,才更重要。即使是总决赛,网民对章子怡汪峰发狗娘和章子怡美貌的讨论度,依旧高于对节目本身的讨论度。

  一个大众共同的感受是:选秀综艺玩法越来越多、越来越热闹,可为什么成名的越来越多的,走红的却越来越少了?

  历时四年,《中国好声音》成长为音综扛把子,冠军导师从那英、周杰伦,到《中国新歌声》的汪峰,但是如果选手不能出新,不能创造出新的爆款歌曲,而只剩下导师令人逐渐疲惫的段子,那么《中国新歌声》的存在,到底有何意义?一个音乐节目除了商业价值,终究应该有音乐价值。

  《新歌声》还是中国最高收视的音乐综艺,可节目如何找回当年的爆款气质?

  昨晚完成第一季征途的《新歌声》,这一季似乎爆款少了,争议多了。但是它依然是国内音乐综艺中当仁不让的收视王。

  之前的半决赛中,《新歌声》取得了GSM522.611,全国网1.18的收视成绩,这个成绩,较节目首播已经出现大幅度回落,也远不及《好声音》第四季的收视成绩,可是依然足以甩开其它音乐综艺。

  早有业内人士指出,凭借前几季的人气积累,受众基数巨大,拥有国内音乐综艺最高人气导师,又得到强势平台的力推,《中国新歌声》的收视率足以保持在一个稳定的水平线上。

  但是其收视领先的另一个关键因素是:能与之匹敌的爆款音乐综艺至今没有出现。

  即使选手套路满满、导师日益疲惫、广告时间太长音乐时间太短、节目失去初期的冲击力、爆款歌曲也越来越少,但比起同样陷入收视疲劳的《我是歌手》,迟迟难以成为爆款的《蒙面歌王》,尚在成长期的《我想和你唱》、《跨界歌王》,《中国新歌声》依然是观众目前最不坏的音乐综艺选择。

  可是所有人都看得出,节目正在老去。导师互动虽然偶有笑点,但看着子怡梗一次次出现,能不感觉到节目创意已经枯竭?再比如,当“说唱歌手搞气氛,民谣歌手拿冠军”成为节目新的套路,有木有很想吐槽的冲动?

  作为综艺节目,娱乐性是不可或缺的,然而音乐性永远是音乐综艺最大的看点之一,而《中国新歌声》却正在失去节目的音乐性,当改编经典歌曲已经挖掘尽所有的创意,观众期待更多的原创性,但好的原创音乐、新的音乐玩法和更多的好歌手从哪里找,却正在成为《新歌声》团队最大的难题。?

  当《新歌声》决出新的冠军,观众却惊讶地发现,当年那些号称为了音乐梦想战斗到底的冠军们,这些年除了偶尔出现在同类音乐综艺中,到底做出了什么好音乐呢?在所有的好声音成名歌手中,后来创造过一首爆款新歌吗?

当《中国新歌声》一出生就已然苍老,音乐综艺在中国是否能有未来?下一个走红歌手在哪里,下一首《南山南》又在哪里?当观众被各类音乐综艺培养地日益挑剔,这款中国收视率最高的音乐综艺如何走出观众审美疲劳,找到节目新意,重新找回当年令观众眼前一亮的感觉?

供稿:http://gas.wanheta.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有