加载中…

加载中...

个人资料
内蒙事业单位招聘考试资讯
内蒙事业单位招聘考试
资讯 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,439
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多措并举破解农村空心化难题

(2019-11-14 16:09:18)

【开头示范】

改革开放确立农村家庭承包制度以来,大量剩余劳动力流出农村涌入城市,助力了城市几十年的快速发展,但随之乡村空心化问题开始显现,留在农村的多是妇女、儿童和老人,“38、61、99部队”的问题日益突出,农村的整体经济社会功能出现综合退化。当前推行的新型城镇化就是要破解农村空心化的难题,使得城乡发展相得益彰、相辅相成。

【论证示范】

破解农村空心化要发挥专业人才作用。随着户籍制度改革推进,自由流动取代了身份和户籍的限制,他乡时代的广度和深度正不断延展,与此同时农村的留守儿童问题成为农村空心化中最为棘手的问题。2016年民政部、教育部、公安部对全国农村留守儿童进行摸排,不满16岁的农村留守儿童有902万人之巨,由于长期缺乏父母监护和正常的家庭教育,留守儿童生活、学习、心理和人身安全问题频发。但在他乡时代,指望在外打拼的父母回乡或孩子随父母外出都不现实,为此国家出台一系列政策支持引导农村社会工作专业人才参与到留守儿童关爱保护之中,发挥他们专业能力让留守儿童不沦为问题儿童,为他们的健康成长撑起希望。

【结尾示范】

“没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化”,农村空心化问题就是横亘在农村农业现代化道路上的一道难题,要破解这道难题就得不断发展现代生态农业、不断完善农村基础设施、不断发挥专人人才作用,多措并举扭转农村发展的颓势,真正实现农业强、农村美、农民富的振兴目标。http://nm.zgsydw.com/ziliao/20191108/6311_1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有