加载中…

加载中...

个人资料
内蒙事业单位招聘考试资讯
内蒙事业单位招聘考试
资讯 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,738
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

面试热点:溺爱才是真害了孩子

(2019-05-29 15:34:31)
标签:

事业单位

【热点背景】

因为涉嫌使用伪造的驾驶证,日前,陈某在父母的陪同下到广东省佛山市顺德区公安局交警大队接受调查处理。根据相关规定,使用伪造驾驶证陈某将被处以罚款5000元、行政拘留15日的处罚。对此,其父母情绪异常激动:“你们太过分了,他还是个孩子,才31岁!你们为什么罚那么重?”

面对这让人哭笑不得的事情,很多网友用“巨婴”“妈宝男”来形容新闻中的男子。当事大货车驾驶员在自己驾照被吊销的情况下,通过伪造的驾驶证开车的行为当然已经涉嫌严重违法,但是这件事中更加值得关注的,显然还是“31岁了还是孩子”的问题。因为这句话的背后,其实隐藏着一个深层次的社会问题,那就是父母对孩子无限度的、无原则的溺爱。

备注:以上材料来源于网络

来源:4月30日 北京青年报

【命题预测】

近日,广东一男子在父母陪同下到交警大队接受调查处理,按照规定,对其使用伪造驾驶证的行为处以5000元、行政拘留15日的处罚。对于处理结果,其父母情绪异常激动:“你们太过分了,他还是个孩子,才31岁!你们为什么罚那么重?”,据了解,在此之前,该名男子已因交通肇事罪被处以吊销驾驶证与拘役的处罚。对此,请谈谈你的看法。

【参考答案】

这件事情令人哭笑不得,31岁的成年男子犯了严重的错误,可在其父母看来却还是个孩子,不应当受如此严重的处罚,调侃之余,我们似乎也找到了这名男子一再犯错的原因,其父母这句话背后反映出来的是一个深层次的社会问题,即父母对孩子无限度、无原则的溺爱。

古语有云“三十而立”,这么一个成年男人,一再犯错,而且都是严重的交通违法,可在父母看来,这都可以被原谅。这种溺爱容易让孩子难以形成独立人格,缺乏责任心,遇事则甩锅,事事迁怒别人甚至是父母,将来步入社会的时候,容易四处碰壁后一蹶不振,处处都觉得很难,压力很大,而且都认为是别人的错,很难反思自己,也就难以改正,形成恶性循环,轻则一事无成,怨天怨地,重则如同本案中的男子,其行为涉嫌严重违法,给他人、给社会带来损失与伤害,不仅害己,而且害人,想想之前的李刚案、李天一案等等,难道不都是前车之鉴吗?

之所以如此溺爱孩子,最主要的原因是父母的教育意识出现偏差,大多只有一个孩子,于是要什么给什么,宠成小皇帝、小公主。

如何对孩子爱而不溺,需要父母们好好反思、自省,对孩子要爱,关键在于要以适当的形式,爱孩子的目的在于希望其拥有独立健全的人格,所以就不能一味付出,应当做到四个方面:第一,学会拒绝。对于不合理的要求应当坚决拒绝。第二,适当忽略。切忌事事以孩子为中心。第三,大胆放手。对于孩子能解决的一些问题,敢于放手,给孩子一个独立的机会,靠自己来解决,增强其成就感与独立感。第四,不搞特殊。不能因为孩子小,父母就给与特殊照顾,让孩子与家人平等,才是给与孩子最大的尊重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有