加载中…

加载中...

个人资料
内蒙事业单位招聘考试资讯
内蒙事业单位招聘考试
资讯 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,738
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

面试热点:宁做送餐员不上流水线

(2019-05-29 15:30:19)
标签:

事业单位

本篇内容中公事业单位(http://www.zgsydw.com/)提供面试热点知识《宁做送餐员不上流水线》。

热点背景:

近年来互联网的迅猛发展,让其快速融入到传统行业,外卖送餐员既是互联网与传统餐饮行业的有效融合的结果,互联网+餐饮吸引了一批又一批的“外卖小哥”,在“外卖小哥”队伍迅速扩展的背景下,工厂用工荒问题与其相比可谓冰火两重天,进而引发很多议论,有人认为,外卖送餐是新兴业态,有人认为,用工荒将使大量工厂倒闭。一时间“愿做送餐员不上流水线”的说法引发大众热议。

热点预测:

据统计,每天有数百万计的“外卖小哥”穿梭于大家小巷,与之形成鲜明对比的是工厂用工荒问题,一时间“愿做送餐员不上流水线”的说法引发网友热议。对此,你怎么看?

参考答案:

一、表明观点

外卖送餐行业的发展是市场有效配置资源的结果,是正常的市场现象,客观上在其推动餐饮行业发展的同时,也对第二产业产生了虹吸效应,间接造成用工荒问题,传统制造业应借此机会,加快产业转型,合理配置资源。

二、多角度分析

在中国,外卖用户规模已达3.6亿,日均订单量上千万。为了服务食客们,有超过百万数量的外卖骑手奔波在全国千百座城市的大街小巷。有关数据显示,在这百万计的外卖骑手中有31%来自车间流水线工人,这个现象的原因,第一,工作灵活、收入丰厚、技术门槛低;第二,这是我国服务业快速发展的必然结果,2018年国民经济和社会发展统计公报显示,第三产业增加值比重为52.2%。行业地快速发展必然吸引大量社会劳动力;第三,年轻人就业观念的改变。年轻人不在追求更加稳定、有着“一技之长”的工作;第四,工业生产的劳动力市场上存在着劳动力价值倒挂的现象,数年前就出现6500元找不到制衣厂普工的说法,这正是当前工厂用工荒的缩影,工厂的薪资已无法满足年轻劳动力的市场价值,在这个问题背后,也存在着当前企业税负较重、劳动者权益保障等诸多问题。

三、提出解决措施

1.市场应给予这种现象更多的理解和宽容,不能将外卖送餐行业的繁荣与工厂用工荒对立起来,正确看待外卖送餐行业繁荣发展的必然性。

2.传统制造业应利用这个契机,加快产业转型升级,利用高新技术降低劳动力使用需求和生产成本,同时也应营造良好的就业环境,增大对劳动力的吸引。

3.政府加大减费降税、健全劳工保障制度,加大管理体制改革,营造良好的就业环境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有