加载中…
个人资料
汇付天下
汇付天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,198
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海自贸区建议放开船舶代理业务 协会反对

(2014-05-08 18:55:27)
标签:

正在

总理

对此

关于船

日下

财经

自贸区概念正炙手可热,上海自贸区提出了在诸多业务领域加大对外开放力度,其中包括要求国际船舶代理业进一步扩大对外开放。但是这一建议则遭到了来自中国船舶代理及无船承运人协会的反对。日前,该协会撰文指出,船代业务不宜进一步开放,此举会对主管部门决策产生误导。

今日下午,中国船舶代理及无船承运人协会副会长刑德彰对网易财经透露,上海自贸区主管部门交通会员会及研究中心是在上个月21日总理考察自贸区时提出这一建议的,他们要求国际船舶代理业进一步扩大对外开放。

对此,刑德彰向网易财经表示,这些建议主要是为了响应自贸区的开放政策,对国际船代业行业情况和国际同行业组织的规定不了解,目前船代行业不具备相应条件,如果盲目放开,又没有后续的监管政策,将产生严重的后果。

据介绍,船舶代理市场是在WTO谈判之后逐步放开的。对内资从原先设立所有制(国有)、注册资金(300万元)、出资人背景(航运、港口等)等门槛到取消所有门槛;而对外资则可以以合资(最大不超过49%)形式进入市场。也就是说,“进一步放开”即允许外资以控股、独资形式进入国际船代市场。

邢德彰认为,在全球班轮公司抱团取暖形成P3、G6、CKYHE联盟三足鼎立的格局的行业背景下,允许外商独资经营,必将会形成以外资班轮(三大联盟)垄断船代行业的局面,如此将会对我国船代业造成极大冲击,迫使不少中小船代倒闭。

该协会的文章中还指出,按照国际惯例,各国对本国的国际海运、国际船舶代理市场的对外开放应坚持通过双边海运谈判,对等原则。以中远、中海集团在外国(地区)设立国际船舶代理公司的经历来看,部分国家也是必须以合资形式才能存在,有的必须有本国占据控股地位,外国只能参股。

另外,中国国际、国内海运市场运力严重供过于求,航运公司的运价与租金所得与日渐高企的燃油、人工、港口使费成本之间出现入不敷出的窘境,已经陷入全行业亏损的困境。再行扩大对外开放,民族行业将难以生存。

据了解,在去年9月份国务院出台的自贸区总体方案中,已经明确允许设立外商独资国际船舶管理企业,业内人士多认为这将对我国国际船舶管理行业形成较大冲击。而关于船代业务的放开,刑德彰告诉网易财经,“目前自贸区研究中心的专家们和有关部门已经提出了建议,政府正在讨论这件事。”








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有