加载中…
个人资料
甘肃中公事业单位部
甘肃中公事业单位部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,025
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

申论热点《打造新时代文化创意产业》

(2019-11-13 11:18:55)
分类: 事业单位招聘

一、文创产业的定义

文化创意产业Cultural and Creative Industries,是一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业,强调一种主体文化或文化因素依靠个人(团队)通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权的行业。

文化创意产业主要包括广播影视、动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术、广告装潢、服装设计、软件和计算机服务等方面的创意群体。中国近几年在文化艺术市场蓬勃、公共展演场地加大建设(如国家大剧院、798艺术区)等,除在既有制造业的优势下寻找出路外,也开始重视文化创意产业的发展。

文化创意产业是一种在经济全球化背景下产生的,紧随全球经济与文化发展潮流的,以文化为基础、以创意设计为核心、以现代科技手段为支撑,集知识密集和价值导向等特性为一体的新兴产业,能够满足大众精神、文化、娱乐、心理等方面的需求。

二、文创产业的政策表述

2006 年 9 月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《国家“十一五”时期文化发 展规划纲要》,首次将“文化创意产业”写入其中。

2009 年 9 月,国务院发布《文化产业振兴规划》,将文化产业的发展提升到了国家 战略层面,提出“以文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文 化会展、数字内容和动漫等产业为重点,加大扶持力度,完善产业政策体系,实现跨越 式发展。”

2011 年 10 月,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过《中共中央关 于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出“加快发展文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业。”

2014 年 3 月,国务院发布《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的 若干意见》,提出“坚持注重创意创新、淡化行业界限、强调交互融合的大设计理念, 不断提高创意设计能力,充分发挥创意设计对实体经济相关领域的促进作用。”

2015 年 10 月,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出“推动文化产业结构优化升级,发展骨干文化企业和创意文化产业,培育新型文化业态,扩大和引导文化消费。”

2016 年 12 月,国务院发布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出“数 字技术与文化创意、设计服务深度融合,数字创意产业逐渐成为促进优质产品和服务有 效供给的智力密集型产业,创意经济作为一种新的发展模式正在兴起。”

2017 年 4 月,文化部发布《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》,提出“以 文化创意、科技创新为引领,提升文化内容原创能力,推动文化产业产品、技术、业态、 模式、管理创新,推动文化产业与‘大众创业、万众创新’紧密结合,充分激发全社会 文化创造活力。”

2018 年 3 月,为增强和彰显文化自信,统筹文化事业,文化产业发展和旅游资源 开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力;推动文化事业、文化产业和旅游业融合 发展,我国将文化部、国家旅游局职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门。 因此,文化创意产业是市场经济条件下繁荣和发展社会主义文化的重要载体,是满 足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求的重要途径,也是推动我国经济结构 调整、转变经济发展方式的重要着力点,成为体现国家文化软实力的核心内容之一。

2019年上半年,文化及相关领域的法律政策相继出台,文化法制建设持续推进。6月,文化和旅游部对《文化产业促进法(草案征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)公开征求意见。《意见稿》指出,国家将促进文化产业发展纳入国民经济和社会发展规划,并制定促进文化产业发展的专项规划,发布文化产业发展指导目录,促进文化产业结构调整和布局优化。《意见稿》的发布,意味着我国首部关于整体文化产业领域的法律的立法工作取得重大进展,距离正式出台的时间也越来越近。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有