加载中…
个人资料
甘肃中公事业单位部
甘肃中公事业单位部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,084
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

事业单位公共基础知识《国家勋章相关知识清单》

(2019-11-12 10:34:42)

2019年9月29日上午,中华人民共和国历史上首次国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京隆重举行。国宾护卫队全程护送国家勋章和国家荣誉称号的获得者们成为这次颁授仪式的亮点,也彰显共和国对他们最高的敬意。与此同时,习近平总书记出席颁授仪式并发表重要讲话。下面,结合公职考试的命题特点,为大家梳理一下国家勋章相关知识清单。

一、“五章一簿”功勋表彰体系

2017年,中国确立了以“五章一簿”为主干的统一、规范、权威的功勋荣誉表彰制度体系。其中,“五章”是指“共和国勋章”、国家荣誉称号、“七一勋章”、“八一勋章”、以及“友谊勋章”;“一簿”是指功勋簿。

二、根据主席令授予42人国家勋章、国家荣誉称号

三、国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话

1.“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰。今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。”这句话道出了国家勋章和国家荣誉称号的对激励英雄产生的重要意义,需要重点记忆忠诚、执着、朴实的鲜明品格。

2.“英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”这句话点出了成为英雄并不难,只要坚守岗位,不懈奋斗就可以造就不平凡的英雄人生。从马哲的命题角度,可以借助伟大出自平凡和平凡到不平凡的转变来考察矛盾双方相互转化的哲学原理。此外,在申论的作文或者最后的面试中都可以引用这样的金句来为自己添彩加分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有