加载中…
个人资料
生命科学与禅修
生命科学与禅修
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,623
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南怀瑾:丹道与养生的原理法则

(2018-08-07 15:54:34)
标签:

丹道

养生原理

周易参同契

分类: 南师如是说

道家早就把身体分成两个宇宙,我们这个肉体存在是我们的命,所以身体是命。至于那个性呢?那个就是神,不属于这个身体,但身体也是性的部分。比如电,这个电是通过灯泡发亮而发生作用。灯泡坏了就不能通电,也不起作用了。因此道家的理论认为修道的人必须要性命双修。性命就是阴阳,也就是坎离所代表的,性命双修就是两样要齐头并进。

六七四十二岁为山地剥卦,身上的阳气,由父母禀赋带来的生命能只剩一点了,像银行里的存款已经用得差不多了,是后天用的。这个卦上面只剩一点阳能,一个阳爻了。在男性就是相当于六八四十八。人到中年痛苦悲哀经验多了,看得多了,没有时间烦恼,也没有时间高兴了,就要学庄子讲的,“喜怒哀乐不入于胸次”。只有一阳还留着,以道家来讲,趁这个时候赶快修,不然就不行了。

以道家来讲,女性修道要在卦气未尽,七七四十九以前就要下手修持。所谓下手修持,并不是说明天报名学打坐,己就算修道了,好像盘盘腿或者念念佛就会把卦气拉回去了,没有这回事,不是那么简单,修道可不容易喔!

这个生理的变化有它的法则,修道学佛是个科学,先要把理论搞清楚才能下手修。有许多人以为这个修道做工夫,打坐就是了,何必懂那些理论!不懂理论叫做盲修瞎炼,盲修瞎炼有没有用处?当然也有用处,但那等于是保养一台机器一样,你少用一点,经常给它抹抹油,经常把它包起来,也就可以拖长一点才坏。但是,那可不叫修道!

修道的工夫,是硬要斗天地之造化,是跟上帝、玉皇大帝、宇宙、阎王争命呢!我不听你主宰,要听我自己的!这是道家的工夫。就像张紫阳真人在《悟真篇》里头讲,“一粒金丹吞人腹,始知我命不由天”,要到那个境界,修道才有些基础,有点把握。

生命自己做不了主,受物的影响,受生理的影响。所以修道不懂这个法则,光学了一招半招怎么修啊!修道关键就在这里。“顺为凡”,你照自然法则去走就是普通人;“逆为仙”,掌握生命的自然法则而修为逆行,懂了十二辟卦法则,就懂得一天十二个时辰生理的变化,把握好才能改变,也就是逆为仙。

    能把这些了解了,把握这个法则才能谈修道。不是说两腿一盘,学个一天半天工夫,就算开始修道了。我经常说,看了几十年,各地所谓的仙啊、佛啊,看了很多了,最后呢?据我所知不是心脏病、血压高就是老年症,也同我们大家一样,茫茫然而来,茫茫然而去。我还没有看见过一个真能修养到心理、生理绝对健康的。真能达到身心绝对健康,虽然不能成仙,也已经够得上是地仙,大概可算是半仙了。

                ——摘自《我说参同契》

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有