加载中…
个人资料
生命科学与禅修
生命科学与禅修
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,623
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丹道养生与《参同契》

(2018-06-22 17:35:57)
标签:

周易参同契

魏伯阳

丹道

养生原理

分类: 佛法与修行

《周易参同契》又简称《参同契》,为东汉魏伯阳所著,此书不仅是道家养生学的理论源头,亦是中国古代化学、药物学、天文历算等学科的发轫之作。因此,《参同契》一书被人尊奉为“丹经之祖”,魏伯阳其人亦被后人称为“万古丹经之王”。用现在的语言来说,就是真正的生命科学了,是彻底转变肉体生命的修炼宝典。其学说汇融周易、黄老、丹火之功于一体,用《易》的阴阳变化之理,阐述炼丹、内养之道,证明人与天地、宇宙有同体、同功而异用的法则。因其涉及诸多学科知识,艰深晦涩,素以“天书”著称,历代注家甚多,但能参透此书者寥寥,有认为此书专讲人自身精、气、神的修炼,即内丹修炼;有认为此书是讲烧炼金丹以求仙药,即外丹修炼;亦有认为其与《易经》一样,无非阐述阳阳调和之道……

古今以来,尤其是讲修道的神仙之学,要炼丹法,要返老还童求得长生不老之术,这是一本非读不可的秘密典籍。不仅如此,它可以说既是哲学的又是科学的,很多相关学理,都来自这本书。现在西方人研究中国古代科学发展史,也把《参同契》看成是化学、地球物理、天文等等学问的重要源头。只是我们中国人自己往往忽略了这一本书,原因之一,是这本书实在很难研究。

丹道养生与《参同契》

作者魏伯阳真人为东汉时期人(约公元100-170年),距今已1900年了。魏真人出身浙江上虞官宦望族之家,不喜仕途而爱好修道,后人神仙之列,并将修炼经验写出这本《参同契》,当时佛法尚未传入中国。

丹道养生与《参同契》

有人说,略知《参同契》,才了解什么是正统道家,什么是邪说乱道,这世界上的误传和歪曲修法太多了。也有人说,《参同契》不止是丹经道书,而是古哲学、古典文学之作,其中包含了中华民族最高深的承天接地的文化;是一颗明珠,因深奥而埋藏。

当前社会,生活节奏越来越快,工作压力越来越大,各种心理和生理的健康问题越来越为人所关注,如何养身养生、延年益寿成为一个备受关注的社会话题。因此,研究《周易参同契》不仅有着重要的学术价值,更对研究如何祛病延年,揭开人自身的奥秘,了解人与自然如何真正做到“天人合一”,有着非凡的意义。

《参同契》主要有三大纲要:第一是“御政”,第二是“养性”,第三是“伏食”。所谓“御政”,那包括很多了,上至皇帝下至一个普通人,想修心养性做人做事都是“御政”。怎么样做人呢?就是走一条正路,知道人生的正道,政治也同时包括在其中。所以一切有关修道与做人做事、天文地理,以及人世间各种各样的正当法则、原理,都属于“御政”的范围。

第二“养性”,我们普通人修道学佛,要够得上第二步“养性”可难了。学佛修道是我们中国古时的一门科学,这一门学问是研究身心性命之学,它是有理论的。自己生命身体怎么来?为什么人有思想?要想得到答案,必须先把理论弄清楚,懂了理论再来修行。修行就是实验,反求诸己,用自己的身心去做实验。自然的科学也是懂了原理理论,然后用物来做实验的。御政的原理懂了以后,修养才叫做“养性”。但是我们一般学佛学道的,不管用哪一种法门,念佛也好,祷告也好,念咒子也好,打坐也好,都是走“养性”的最初步路子。

第三“伏食”,就是成神仙。“伏食”就是在“御政”与“养性”做到之后,最后那个工夫。这个东西不从外来,是从自己生命里来。但是也不全然是从自己这个肉体生命来的,而是同宇宙有关系的。

道家丹道分三类:天元丹、地元丹、人元丹。我们一般打坐做工夫,打通任督二脉、奇经八脉,炼精化气,炼气化神,炼神还虚,都是自己做工夫在身体中炼成了人元丹。

丹道养生与《参同契》

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有