加载中…
个人资料
生命科学与禅修
生命科学与禅修
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,854
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]赖老师反复强调的养生之宝---金刚三米粥(克兢同学撰文整理)

(2015-12-06 08:41:37)
标签:

转载

分类: 中医与养生

     天人合一,是我们民族智慧的一种体现。人是天地宇宙中的一分子,他必然受天地大环境的影响,这种影响是无形而强大的。打一个小比方:两手机之间通话,电磁波的影响就是无形而强大的!故我们祖先把它总结成“五运六气”学说,并留有“不明五运六气,读尽方书无济”这样的名言。方便我们这些后人来运用与把握。

     2011年是辛卯兔年,岁运少羽(水运不及),司天为阳明燥金,在泉为少阴君火。 从六气客主加临推,司天为阳明燥金,上半年燥气偏盛;在泉为少阴君火,下半年火气偏盛。火伤心脑,火也刑肺金,肺气以润降为顺,人们饮食宜清淡,勿食辛辣刺激性食物。百草箱不忘祖先之教导:“不治已病,治未病;渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”。向大家推荐养生济世之善法山药三米粥。望有缘人相互转告,让更多的人能驱邪避害,从中受益。

     山药三米粥选料为:大米(1/2),糯米(1/4),小米(1/4)和适量山药(最好选用鲜铁棍山药<细长的一种>,菜山药也可),具体做法与平时家中烧粥一样。根据各人的口味,可适量加一点芝麻,花生等。注意的是,要经常吃,使之变成自己的饮食习惯。中医认为,脾胃是人的后天之本,也是人一身正气周流的“枢轴”,运中润肺是今年调养身体的一根主线!

[转载]赖老师反复强调的养生之宝---金刚三米粥(克兢同学撰文整理)
     如今社会物质高度发达,给人们带来方便同时,也增加了对人“心”的诱惑,使人的贪欲容易在争名夺利中不断膨胀,将原本淳朴简单的生活给搞复杂了,先后出现了一系列重大食品安全和环境危机。如今越来越多的有识之士已经在反思人类的发展模式,回归到传统的生活方式上来,有机食品的畅销就反应出这一点。社会是如此,个人更应反思,我们是不是需要那么大的房子?是不是需要那么豪华的汽车?是不是每餐要吃得那么丰盛?无论你现在多么的显赫,当你一个人独自身处在宁静的乡村时,权利和名誉是不是那么的重要?…这些看似说教的问题好像与我们个人养生无关,其实正好相反,这些问题不想透,没有有所领悟,必定使你的“心”受累。老百姓有一句话说得好“做是做不死人的,累是累得死人的”。累就就是指人的“心”受累。中医里讲的这个“心”,不单指人肉质的心脏,还包括人的“心思与思想”。

我们祖先在2000多年前《黄帝内经.素问》中的(灵兰秘典论篇)写到:者,君主之官也,神明出焉。故主明则下,以此养生则寿,殁世不殆。主不明则十二官,使道闭塞而不通,形乃大伤,以此养生则戒之戒之”。一个“心”,一个“安” ,一个“寿” ,一个“危”,一个“殃”,五个字将养生根本大法简洁而明了地传给我们,形象地将我们的“心”比喻成一国的君主,只有君主贤明,国家才能安康。先贤们怕我们这些后人不领会不重视,心怀慈悲地加上“戒之戒之”四个字。如果我们能按照这个养生根本大法去做,时刻关照自己的“心”不受累,使自己的“心安”,就能得“寿”。加上我们上述推荐的养生济世之善法山药三米粥。并持之以恒,此法就变成了---金刚三米粥,能破除人身的一切病魔,使人一生平安!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有