加载中…
个人资料
重庆中公事业单位招聘网
重庆中公事业单位招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,755
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科技知识:中国卫星之父——孙家栋

(2020-11-22 11:06:27)
标签:

招聘

重庆事业单位

重庆事业单位面试技巧

重庆事业单位网

重庆事业单位招聘

分类: 备考资料

他是在中国航天事业发展历程中成长起来的优秀科学家,也是中国航天事业的见证人。自第一颗人造地球卫星首战告捷起,到绕月探测工程的圆满成功他几十年来为中国航天的发展作出了突出贡献。

他为人正直,顾全大局,善于综合,敢于决策。他十分重视人才培养,通过航天工程实践,培养了一批优秀的航天科技人才。他的业绩受到我国航天界广大科技人员的敬佩和赞誉。

少年勤学,青年担纲,他是国家的栋梁。导弹、卫星、嫦娥、北斗、满天星斗璀璨,写下传奇。年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情。

他就是中国卫星之父—孙家栋。

1.人物简介

孙家栋(1929年4月),中科院院士,辽宁瓦房店人,毕业于苏联茹科夫斯基空军工程学院,是中国探月工程总设计师,被称为“卫星之父”。长期领导中国人造卫星事业,是两弹一星功勋奖章、国家最高科学技术奖、“共和国勋章”获得者。曾被中共中央、国务院授予改革先锋称号,并获评“航天科技事业创新发展的重要推动者”。

2.主要成就

1967年,孙家栋担任中国第一颗人造地球卫星总体设计负责人开始,孙家栋又先后担任了中国第一颗遥感探测卫星、第一颗返回式卫星的技术负责人、总设计师,他还是中国通信卫星、气象卫星、地球资源探测卫星、北斗导航卫星等第二代应用卫星的工程总设计师。在中国自主研制发射的100个航天飞行器中,由孙家栋担任技术负责人、总设计师或工程总师的就有34颗,占整个中国航天飞行器的三分之一。被业界公认为中国的“卫星之父”。在研制试验过程中,深入实际,艰苦奋斗,带领科技人员攻克了多项技术关键,解决了一系列技术问题。他为中国东方红一号卫星发射成功作出了重要贡献。

3.关于北斗

2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在人民大会堂举行。6月23日,北斗三号全球卫星导航系统第55颗,也是最后一颗组网卫星成功发射。随后,卫星正式入网。当天,91岁高龄的首任北斗卫星导航系统总设计师孙家栋,坐着轮椅到现场见证北斗三号全球卫星导航系统开通仪式。

早已耄耋之年,虽已不再担任北斗系统工程总设计师,但始终心系北斗系统建设发展,仍在为全球组网建设的北斗三号系统积极建言献策,仍在为北斗规模化、国际化应用奔走呼吁,希冀中国的北斗系统,早日服务全球,造福人类。

有人说,孙家栋奇人必有奇运。孙家栋却坦言,“自己最幸运的是,留学归国就加入了中国航天大军”,见证中国航天跨越式发展,更见证了北斗系统的崛起与强大,他深为自己为之奋斗一生的航天事业、北斗事业而自豪。更多备考资料查看:重庆事业单位招聘网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有