加载中…
个人资料
重庆中公事业单位招聘网
重庆中公事业单位招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,755
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无事不登三宝殿中的“三宝殿”和“三宝”

(2020-11-16 11:15:05)
标签:

招聘

重庆事业单位

重庆事业单位面试技巧

重庆事业单位网

重庆事业单位招聘

分类: 备考资料

中国有句俗话叫“无事不登三宝殿”,意思是如果没有什么重要的事,就不要去寺院里。那么这个三宝殿究竟是哪三宝殿?三宝又是哪三宝呢?咱们今天就来具体的学习一下!

“三宝殿”源自佛教。“三宝”是指佛教中的佛、法、僧,“佛”是佛教信徒“大众登场藏事的地方,如“大雄宝殿”;“法”是佛家珍藏经典之所,如“藏经楼”;“僧”是指僧侣“燕息”(睡觉)的禅房,也称僧寮。

也就是说,在佛教中一般将释迦牟尼佛讲的经称之为法,那么存放佛经的地方,就是“法殿”,但是在佛教中没有“法殿”这个叫法,通常是指的藏经阁,或者是藏经楼,意思是里面存放着佛经。佛教中讲佛经也看得很圣洁,所以一般去庙里,想要买一本佛经,不能称之为“买”,而要说“请”,也就是请一本佛经。

佛教寺院中,一般会有僧人居住的地方,称之为僧寮。对于僧人居住的房子,一般到寺院中去烧香拜佛的人,如果没有特殊的事情,都不允许随意进的。

因此在佛教中,将这三种地方称之为三宝殿。即是佛教寺院中佛、法、僧的三个主要活动场所。

“三宝殿”只有较大规模的寺庙才有,像少林寺、栖霞古寺、普陀寺等。这三处地方,是清净高洁的佛教重地,不可随意乱闯,所以也就有了”无事不登三宝殿“的俗语,比喻没有事情不会轻易登门造访,只有登门,必是有事相求。

那么,一般情况下,发生了什么事才能去”三宝殿“呢?

首先,初一、十五拜佛诵经的活动是要去的;再有新年、节日祈福祭天必定要去的;还有战争、灾荒、婚丧、生日、病疾······常常是要求神拜佛肯定要去的;法事、仪式、招魂必定要拜佛上香、请僧人出庙,也是必然要去的;还有驱魔复康、考试中举、生儿育女因许愿也要去宝殿······

这些事情件件都有重大关系,所以才必须去”三宝殿“。

那么“三宝”又是哪三宝呢?

三宝是佛教名词,指佛教徒尊敬供养佛宝、法宝、僧宝等三宝,又作三尊。

佛,指觉悟人生的真相,进而教导他人的佛教教主,或泛指一切诸佛。

法,指根据佛陀所悟而向人宣说的教法、真理。

僧,指修学教法的僧团,三者都是令众生得度的重要因缘,缺一不可。

因此,佛法僧称为三宝。三宝的宝是譬喻,用来彰显佛、法、僧的胜德。拥有金银、珍珠、玛瑙等世间的珍宝,能使我们物质生活不虞匮乏。

更多备考资料查看:重庆事业单位招聘网


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有