加载中…
个人资料
重庆中公事业单位招聘网
重庆中公事业单位招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,764
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

事业单位面试热点:外卖员“爬墙”送餐背后的真问题

(2020-11-11 14:28:38)
标签:

招聘

重庆事业单位

重庆事业单位网

重庆事业单位招聘

分类: 备考资料

【新闻热点】

9月3日,陕西咸阳。某高校开学封闭管理,不少外卖员“爬墙”给学生送餐。一学生称食堂吃饭需排队时间不够。校方称因疫情防控,在食堂就餐等待较长,正想办法解决该问题。(9月6日 澎湃新闻)

外卖员”爬墙”给学生送餐,表面上看是因为学校开学后,按照疫情防控的要求,为了防止聚集,学生进食堂无论是排队还是就餐都需要保持适当社交距离,直接导致学生在食堂就餐,要等待好长时间,于是不少学生就干脆点外卖了。

外卖员“爬墙”送餐至少反映两个问题:

一是学校的防疫措施死板教条。落实疫情防控没有错,但还是抱死柱子就不对了。按照以往统一上课、统一下课的作息制度,势必造成一下课,成千上万的学生一窝蜂涌向食堂,打饭要排好长时间的队,好不容易打到饭不一定能找到座位,学生吃一顿饭要比以往多花好长时间。要想改变这种现象,最简单的做法就是调整不同学院、系部的作息时间,采取错时上课、错时放学的办法,让学生分期、分批进入食堂用餐,确保排队不用挤,就餐有座位。

二是学生食堂饭菜质量欠佳。凡是上过大学的人,很少不吐槽大学食堂的饭菜质量的。高校食堂大厨烧出来的菜品,被网友调侃为“中国第九大菜系”。上世纪八十年年代,笔者读大学时就深感学校食堂饭菜让人难以下咽,这几年外出开会或参加学术研讨,笔者也去过不少大学食堂,发现现在大学食堂的就餐环境变得雅致了,菜品多了不少,学生选择的余地大了,但价格畸高,关键是口味并不符合学生要求,相比之下,外卖食品则因为饭菜可口受到不少学生欢迎,有的大学生宁愿一天三顿都点外卖也不进学校食堂。而学校为了保证校内食堂的营业额,大多以外卖食品存在食品安全隐患为由,不允许外卖员进校园。但是,在外卖业已成为部分学生的刚需的语境下,封闭管理是无济于事的,媒体曾报道,一些店家的外卖小哥乔装打扮混进校园,一些外卖小哥干脆翻墙进入校园,更为夸张的是,2017年,鲁美大连校区还发生了店家动用无人机进校园送外卖的奇闻。

说实话,要解决外卖员“爬墙”送餐问题,就要采取错时就餐的办法分流学生,以解决就餐拥堵问题,但更重要的是推进高校后勤社会化改革,研究学生饮食爱好,提高饭菜质量,降低饭菜价格,尽最大努力留住学生的胃,做到既价廉又物美,让更多的学生选择食堂而不是选择外卖,在这方面,西北大学学生食堂的做法就值得借鉴和推广,该校推出的食堂官方外卖,就受到学生的普遍欢迎。

【模拟题目】

9月3日,陕西咸阳。某高校开学封闭管理,不少外卖员“爬墙”给学生送餐。对于这一现象,你怎么看?

【参考答案】

外卖员”爬墙”给学生送餐,表面上看是因为学校开学后,按照疫情防控的要求,为了防止聚集,学生进食堂无论是排队还是就餐都需要保持适当社交距离,直接导致学生在食堂就餐,要等待好长时间,于是不少学生就干脆点外卖了。因此,告诉我们在防控疫情期间,我们也要做好学生就餐需要的工作,给学生营造一下良好的就餐和休息环境。

外卖员“爬墙”送餐至少反映两个问题:第一是学校的防疫措施死板教条,落实疫情防控没有错,但还是抱死柱子就不对了,按照以往统一上课、统一下课的作息制度,势必造成一下课,成千上万的学生一窝蜂涌向食堂,打饭要排好长时间的队,好不容易打到饭不一定能找到座位,学生吃一顿饭要比以往多花好长时间;第二是学生食堂饭菜质量欠佳凡是上过大学的人,很少不吐槽大学食堂的饭菜质量的。高校食堂大厨烧出来的菜品,被网友调侃为“中国第九大菜系”。上世纪八十年年代,笔者读大学时就深感学校食堂饭菜让人难以下咽,这几年外出开会或参加学术研讨,笔者也去过不少大学食堂,发现现在大学食堂的就餐环境变得雅致了,菜品多了不少,学生选择的余地大了,但价格畸高,关键是口味并不符合学生要求,相比之下,外卖食品则因为饭菜可口受到不少学生欢迎,有的大学生宁愿一天三顿都点外卖也不进学校食堂。而学校为了保证校内食堂的营业额,大多以外卖食品存在食品安全隐患为由,不允许外卖员进校园;第三是学校没有兼顾学生的需求,没有倾听学会说呢过的想法和诉求,不知道学生在短短的业余时间需要排较长时间队吃饭已经严重影响了正常的学习生活。

因此,为了改变外卖员“爬墙”送餐的现象。首先,最简单的做法就是调整不同学院、系部的作息时间,采取错时上课、错时放学的办法,让学生分期、分批进入食堂用餐,确保排队不用挤,就餐有座位;其次,推进高校后勤社会化改革,研究学生饮食爱好,提高饭菜质量,降低饭菜价格,尽最大努力留住学生的胃,做到既价廉又物美,让更多的学生选择食堂而不是选择外卖;最后,利用互联网+技术,打造互联网+食堂模式,让学生可以实时关注学校各大食堂排队情况,就餐种类,甚至可以在软件上进行反馈,包括服务质量,菜品口味以及感兴趣的菜品等,不断提升服务质量,营造一下更加良好的就餐环境。

更多备考资料查看:重庆事业单位招聘网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有