加载中…
个人资料
重庆中公事业单位招聘网
重庆中公事业单位招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,086
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么条件下才构成刑法上的正当防卫?

(2020-08-18 14:44:21)
标签:

招聘

重庆事业单位

重庆事业单位面试技巧

重庆事业单位网

重庆事业单位招聘

分类: 招聘信息

我们都知道,一个人要构成犯罪,他必须满足犯罪的四个构成要件。但是是否一个人的行为构成了这四个条件,就一定成立犯罪、会负刑事责任呢?之前社会上发生了一个热议案件——于海明案件,案件中有两人,一个叫刘海龙,一个叫于海明,刘海龙想砍于海明,结果刀掉地上,反而被于海明捡到,将刘海龙砍死,最后于海明却没有负刑事。从犯罪的四个构成要件上来看,主体、主观、客体、客观条件于海明都有构成,为什么却不负刑事责任呢?这其实涉及到刑法的另一知识点——犯罪的排除事由。当一个人的行为满足犯罪排除事由时,就不构成犯罪,包括正当防卫和紧急避险,本文主要研究正当防卫相关内容。

(一)正当防卫

概念:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

(二)正当防卫成立的条件

1.防卫起因:存在不法侵害。如果不法侵害根本不存在,此时去进行防卫是则一种假想防卫,行为人需要对自己的行为负责。

2.防卫对象:不法侵害人本人。防卫所针对的对象一定是实施不法侵害的那个人,比如张三抢劫李四,李四只能对张三采取正当防卫,而不能去打张三的儿子。

3.防卫意图:具有防卫意图。不具备防卫意图的情况包括:防卫挑拨、互相斗殴、偶然防卫,对于这几种行为所产生的刑法后果,当事人都需要负刑事责任。

4.防卫时间:不法侵害正在进行。如果是在不法侵害产生之前或者之后所进行的“防卫”,我们称之为事前防卫和事后防卫,那么也事需要负刑事责任。

5.防卫限度:必要限度。进行防卫要在必要的限度内,比如一个小偷来偷钱,我在制止他的过程中将其打死,这就明显超过了必要限度。如果超过,则会构成防卫过当,应当负刑事责任,但是应当减轻或免除处罚。

(三)特殊防卫

对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

)考察方式

在事业单位的考试过程中,对于正当防卫喜欢用案例进行考察,给一案例情形,问案件中人的行为构成什么?是否需要负刑事责任?以及正当防卫和防卫过当的区别,所以要掌握好正当防卫的构成要件。

更多事业单位备考模拟题点击:重庆事业单位招聘网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有