加载中…
个人资料
重庆中公事业单位招聘网
重庆中公事业单位招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,086
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

结构化小组面试点评回应中常见的误区

(2020-08-17 15:29:43)
标签:

招聘

重庆事业单位

重庆事业单位面试技巧

重庆事业单位网

重庆事业单位招聘

分类: 面试备考

点评和回应是结构化小组面试中两个非常重要的环节,分数占比很大。在经过一段时间的学习之后,广大考生已经掌握了点评回应的一般方法,但是经过中公教育专家实战观察发现,大家在点评回应中仍然存在如下误区:

第一,点评重缺点轻优点

很多考生在点评别的组员的时候,习惯性地将重点放在缺点的点评上,对于优点的点评要么没有,要么就是很敷衍的诸如“表达很流畅,逻辑很清晰”等点评。这样做会让考官觉得考生是一个看待他人问题比较片面,只能看到缺点而看不到优点的人,所以中公教育建议广大考生,在点评他人时,要加强对于优点的点评,真正去发现他人在答题中,除了外在上,还有哪些具体的内容值得学习,并在点评时分条、有序的点出来。

第二,指出的问题过于细节

有的考生在点评时习惯性抓住组员答题中非常细枝末节的点进行点评,比如某句话说的不合适,某个词语不合适等,虽然这或许确实是组员的问题,但是如果点评的太过细致,除了出现抓不住重点等问题外,还容易让考官觉得考生比较吹毛求疵,抓不住问题的主要矛盾,反而过分追求细节。所以中公教育建议广大考生,在点评他人时,一定要指出最核心、最关键的问题,对于细枝末节的小问题,要么不提,要么简单提一下即可,不可当作点评的主要内容。

第三,回应总是习惯性辩解

在回应他人指出的问题时,考生们总有一种心态,就是绝对不能承认自己的问题,一旦承认就意味着自己真的错了,会影响自己的分数。其实不然,在回应阶段,如果能够做到大方承认自己的问题,然后改正错误,反而会让考官觉得是一个善于自我反省并勇于改进问题的人。所以建议广大考生,在遇到他人指出的问题确实是问题的时候,一定要大大方方承认,切忌胡搅蛮缠,并且要做到在承认的基础上进行改进。

总的来说,点评回应是非常考验考生的应变能力、控场能力 ,且是对考生价值观、性格特点的一次综合考察,建议大家一定要在这个环节中,给考官展现一个看待问题客观、全面,对待他人指出的问题认真对待、善于反思的人,绝不可出现以上失误。

更多面试技巧点击:重庆事业单位招聘网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有