加载中…
个人资料
重庆中公事业单位招聘网
重庆中公事业单位招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,895
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020重庆事业单位综合备考-《民法典》怎么考,几道题告诉你答案

(2020-08-13 14:50:23)
标签:

招聘

重庆事业单位

重庆事业单位网

重庆事业单位招聘

重庆事业单位面试技巧

分类: 备考资料
2020重庆事业单位综合备考-《民法典》相关知识怎么考,你有了解吗?跟着小编来看看吧

1.(多选)根据《民法典》婚姻家庭编的相关内容,下列关于收养的相关的说法,错误的是:

A.进一步完善收养相关的法律规范

B.强调收养人权益保护,新增政府收养评估制度

C.放宽了收养子女的人数限制,已经有子女的可以收养一名子女。

C.放宽被收养人年龄限制,不再强制要求必须不满14周岁

1.【答案】ABCD。解析:《民法典》第一千零九十三条 【被收养人的范围】下列未成年人,可以被收养:(一)丧失父母的孤儿;(二)查找不到生父母的未成年人;(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女第一千零九十八条 【收养人的条件】收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女或者只有一名子女;(二)有抚养、教育和保护被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录;(五)年满三十周岁。第一千一百零五条 【收养登记、收养公告、收养协议、收养公证、收养评估】收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。收养查找不到生父母的未成年人的,办理登记的民政部门应当在登记前予以公告。收养关系当事人愿意签订收养协议的,可以签订收养协议。收养关系当事人各方或者一方要求办理收养公证的,应当办理收养公证。县级以上人民政府民政部门应当依法进行收养评估。故本题答案为ABCD。

2.(单选)《民法典》规定,当事人之间可以通过居住权合同或者遗嘱的形式设立居住权,居住权自________成立。

A.登记时

B.合同签订时

C.居住权人合法占有该不动产时

D.居住权人占有该不动产时

2.【答案】A。解析:《民法典》第三百六十八条 居住权无偿设立,但是当事人另有约定的除外。设立居住权的,应当向登记机构申请居住权登记。居住权自登记时设立。故本题答案为A。

3.(多选)《民法典》人格权编的规定,下列属于合理利用他人肖像权的情形的有:

A.为个人学习、艺术欣赏、课堂教学或者科学研究,在必要范围内使用肖像权人已经公开的肖像

B.为实施新闻报道,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像

C.为依法履行职责,国家机关在必要范围内制作、使用、公开肖像权人的肖像

D.为展示特定公共环境,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像

3.【答案】ABCD。解析:《民法典》第第一千零二十条 合理实施下列行为的,可以不经肖像权人同意:(一)为个人学习、艺术欣赏、课堂教学或者科学研究,在必要范围内使用肖像权人已经公开的肖像;(二)为实施新闻报道,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像;(三)为依法履行职责,国家机关在必要范围内制作、使用、公开肖像权人的肖像;(四)为展示特定公共环境,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像;(五)为维护公共利益或者肖像权人合法权益,制作、使用、公开肖像权人的肖像的其他行为。故本题答案为ABCD。

更多事业单位考试试题点击:重庆事业单位招聘网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有