加载中…
个人资料
重庆中公事业单位招聘网
重庆中公事业单位招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,086
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

疫情下的哲学思维

(2020-08-11 14:00:18)
标签:

招聘

重庆事业单位

重庆事业单位面试技巧

重庆事业单位网

重庆事业单位招聘

分类: 面试热点

春节是中华民族一年之中最盛大的节日,也是每年最热闹的时节,但今年与往年相比似乎出现了很大的不同,没有了家家串门,没有的锣鼓喧天,整个社会被一层阴郁的气息笼罩着,因为我们知道,我们正面临着一个极大的挑战,我们正在面对一场战役,就是新型冠状病毒肺炎狙击战。

如何以哲学思维思考疫情,这其中有几个知识点值得我们来探讨下。

一、矛盾的基本属性

矛盾具有两个基本属性,即矛盾的斗争性与同一性。

矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互分离的性质和趋势。

矛盾双方相互贯通。它主要表现在以下两种情形

第一,矛盾双方相互依存。就是矛盾双方互为存在的前提,矛盾的一方必须以另一方的存在作为自己的存在条件,双方共处于一个整体之中。

第二,矛盾双方相互贯通。它主要表现在以下两种情形:

其一,是矛盾双方的相互渗透或相互包含

其二,是矛盾双方在一定条件下相互转化的趋势,即矛盾的一方在一定条件下向自己的对立面转化。

当新型冠状病毒在武汉爆发,恰逢春节假期期间,当春节假期结束之时,出现了这样一对矛盾:即复工复产与疫情防控之间的矛盾,若要进行复工复产,则势必会影响疫情防控工作的进行,所以当时我国的主要矛盾即疫情防控工作,次要矛盾是复工复产。随着时间的推移,到如今我国疫情防控工作以取得突出成绩,虽然疫情还未完全解决,但我们已经加快了复工复产的步伐。这体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化。

二、人民群众——推动社会发展的决定力量

人民群众是历史的创造者,是历史的主体,是推动社会发展的决定力量。

1、人民群众是物质财富的创造者;

2、人民群众是社会精神财富的创造者

3、人民群众是实现社会变革的决定力量。

这场疫情具有传播速度快、涉及人群、感染后果严重的特点,在这次疫情防控工作中,广大人民群众作出了不可磨灭的贡献,社区工作人员们开展大量排查工作,还保障居民隔离的正常生活材料供应;来自全国各地的志愿者前往武汉进行志愿支援;各地人民有钱捐钱,有物捐物,都在为疫情防控贡献自己的一份力。这些就都体现出人民群众是历史的创造者。

在事业单位考试中,矛盾的基本属性与社会发展的动力系统以理解性考查为主,考查频率较高,所以大家在备考过程中主要理解其中含义。

文章来源:重庆事业单位招聘网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有