加载中…
个人资料
重庆中公事业单位招聘网
重庆中公事业单位招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,994
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夜经济复苏,你去摆摊了吗

(2020-08-11 13:57:26)
标签:

招聘

重庆事业单位

重庆事业单位网

重庆事业单位招聘

重庆事业单位面试技巧

分类: 面试热点

随着我国疫情防控进入常态化,各地生产生活秩序已逐步恢复。6月以来,一度沉寂的夜间经济在多个城市复苏,给城市带来了更多的烟火气,也给城市的夏日增添了盎然生机。对于夜间经济,你怎么看?

随着我国疫情防控进入常态化,一度沉寂的夜间经济在多个城市复苏,国务院办公厅印发相关文件明确强调“大力发展夜间文旅经济”,北京、上海和天津等城市也纷纷响应,积极支持和促进夜间经济发展。因此,我认为夜间经济能够很好地促进经济的发展,如果能够不断完善,也能成为我国经济发展的一张亮丽的名片。

夜间经济的发展可以带来很多好处,第一,使得一度沉寂的城市复苏,给城市带来了更多的烟火气,也给城市的夏日增添了盎然生机,是彰显城市特色与活力的重要载体;第二,是城市消费的“新蓝海”,更是满足人们日益增长的美好生活需要的新方式;第三,能扩大内需、繁荣市场、创造就业、提振信心,多元化展现地方特色文化;第四,提振居民消费、保障基本民生、驱动经济增长的重要抓手,是疫情防控常态化形势下促消费、稳就业的重要载体。

然而,夜间经济的启动目前还有待完善,第一,容易出现人群聚集,也增大了疫情防控的风险;第二,硬件配套设施够完善,如路灯,交通等;第三,缺乏“文化元素+地方特色”,多地的夜间经济形态主要表现为餐饮、购物、夜游等传统消费内容,演艺、体育等文化元素较多的夜间生活消费比较匮乏。

因此,为了更好地促进夜间经济的发展,我们可以共同努力,首先,政府部门要做好夜间经济的科学规划和评估,以人为本,积极引导,从制度上予以规范。其次,要强化服务,因势利导和创新,注重柔性执法;根据夜间经济的特点,要针对性地推出一些创新举措。最后,根据城市定位和既有的文化元素,挖掘城市文化内核,通过和科技有效结合,用文化元素为夜间经济赋能,用文化点亮城市夜间经济,重点打造“文旅+演艺”模式,探索博物馆夜间开放,丰富夜间文化演出市场和其他消费热点。

文章来源:重庆事业单位招聘网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有