加载中…
个人资料
重庆中公事业单位招聘网
重庆中公事业单位招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,086
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京垃圾分类“新政”,“两桶一袋”原则,你怎么看?

(2020-08-11 11:59:29)
标签:

招聘

重庆事业单位

重庆事业单位面试技巧

重庆事业单位网

重庆事业单位招聘

分类: 面试备考

一、热点背景

北京垃圾分类迎来新阶段。新修订的《北京市生活垃圾管理条例》5月1日起施行。根据条例,生活垃圾分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四类。北京市还配套出台了《居民家庭生活垃圾分类(两桶一袋)指引》,其中建议,居民在家中设置“两桶一袋”,分类收集垃圾。“两桶”即厨余垃圾桶、其他垃圾桶;“一袋”是指类似纸张、塑料瓶、易拉罐等可回收物,可单独装在一个袋子。

5月1日,北京重新喷涂“换新装”的垃圾收运车也同步亮相。绿、灰、蓝、黄四种颜色的转运车分别可运输厨余垃圾、其他垃圾、可回收物、大件垃圾,垃圾车身印有清运单位名称、监督电话。目前,全市设置了垃圾分类桶站、分类驿站11.3万余组,共有厨余垃圾运输车1259辆,其他垃圾运输车6412辆,密闭式清洁站、小型垃圾中转站980座。

二、命题训练

对于目前北京垃圾分类实行“两桶一袋”原则,你怎么看?

三、参考答案

1.给予肯定评价

北京实行垃圾分类,有利于资源循环利用,解决垃圾围城问题。而“两桶一袋”原则,正是为居民日常垃圾分类提供非常有效的方法,相信随着“两桶一袋”深入人心,垃圾分类一定会效果显著。

2.结合实际,分析积极意义

北京垃圾实行“两桶一袋”原则,可以促使居民提升分类意识。从准备不同垃圾桶和回收袋这些点滴小事做起,顺应垃圾分类大潮,养成分类习惯,为日后垃圾分类普及化奠定基础。

3.当前面临的问题

部分居民分类意识淡薄,仍然没有做到将垃圾进行分类处理。

居民想做好垃圾分类,但是不具备非常系统的分类知识。

垃圾分类缺乏有效的监督和激励机制。

4.提出解决办法

加强对垃圾分类的宣传教育。宣传的核心是提高公众对垃圾分类的认识,并且知道怎么分类、如何分类。比如可以组建垃圾分类宣讲团,逐步进单位、进社区、进家庭、进课堂,开展垃圾分类知识宣讲。同时,也可以推行一些垃圾分类智能小程序,为市民提供垃圾分类信息和垃圾识别服务。

实行生活垃圾分类管理责任人制度。对居民垃圾分类实行有效的监督,必要时设置垃圾分类引导员规范居民垃圾分类。

推出个性化的奖励举措。例如垃圾分类积分兑换、设置红黑榜等。对于推行效果好的社区和街道,给予其一定的资金奖励。

文章来源:重庆事业单位招聘网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有