加载中…
个人资料
重庆中公事业单位招聘网
重庆中公事业单位招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,994
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

考生竟当街向老师行跪拜礼,是感恩,还是表演?

(2020-08-11 11:55:39)
标签:

招聘

重庆事业单位

重庆事业单位面试技巧

重庆事业单位网

重庆事业单位招聘

分类: 面试备考

近日,山东聊城一中考场外,一名考生从考场跑出来当街向老师行跪拜礼,表达对老师的感恩之情。对此,你怎么看?

【题目解析】

1.表明观点。考生跪谢班主任这一行为,值得尊重但不值得提倡。

2.多角度分析论证。

(1)原因:每个人表达感恩的方式方法不同,正如那位考生所说的“他找不到更合适的方法来表达”,相信这样的形式是该考生发自内心之举,只要不违法违规,那么作为外人,我们应当予以尊重,而非冷嘲热讽。

(2)积极:下跪是表达感恩形式中最隆重的一种,我们也当看到其实这样的举动背后,正是尊师重道美德的传承,某种程度上说,考生拜的不仅仅是老师,更是我们的传统文化,而通过这样的举动可以引起大众的思考,也能够给予我们对于师道、孝道应当如何更好地弘扬与传承。

(3)不利:我们也要深刻地意识到,在倡导人格独立、平等价值观的现代社会,这种考生跪谢班主任的这种感恩方式,不宜提倡。不能因为考生跪谢班主任是一场感恩教育的加试,就鼓吹学生跪谢老师,更不能让感恩教育演变成跪拜老师的表演。

3.联系实际谈对策。

(1)引导教育:学校和家庭应当落实好家校共育,可以定期或不定期的开展感恩教育时,多一些科学、正确的引导,比如毕业后多与老师联系、常回母校看看、回报母校、传承老师的价值观等,并不是只有跪拜一种方式。

(2)积极宣传:相关部门如文化部、教育局可携手,着眼于传统文化,通过一些群众喜闻乐见的如节目、海报等形式,将传统文化中的师道、孝道借机弘扬,呼吁传统美德的回归。

文章来源:重庆事业单位招聘网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有