加载中…
个人资料
重庆中公事业单位招聘网
重庆中公事业单位招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,994
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

事业单位面试经典试题讲解(59)

(2020-06-09 21:58:35)
标签:

重庆事业单位网

重庆事业单位招聘

分类: 面试备考

【题目】

一块冰在沙里被融化到很小,它抱怨说:“要是在南极就好了,就不会被融化了。”沙听了后对它说:“沙漠里缺少冰,你在沙漠里是非常珍贵的南极的冰很多,你到那里就失去了价值。请结合自身谈谈这个故事对你的启示。

【参考】

这段话给我的启示是:要真正实现个人的价值,就必须到最需要自己的地方去。冰待在沙漠里,虽然会因自身融化得很快而最终消失,看似很容易被忽略,但是它滋润了干涸的土地,灌溉了沙漠中的植物。而如果这块冰待在南极,寒冷的天气保存了它的生命,可是,从始至终它都只是一块独善其身的冰块而已。

在我们的实际生活中,每一个社会成员都期待实现自身的价值,而自身价值的多少不在于你拥有什么,而在于你贡献了什么,个人价值的实现有赖于社会价值的实现。

有一对夫妇本来可以选择留在条件优越的成都教书育人,然而,一次西藏之行使他们无法忘怀藏区孩子渴望知识的眼神,这眼神让他们毅然决然地放弃了能使他们看起来比较体面、生活得比较舒服的成都教师的身份和地位,而选择了扎根藏区,把自己的青春挥洒在最需要他们的高原。他们的奉献托起了藏区孩子的明天,也托起了整个社会守望孩子的信念和勇气。虽然他们的付出要比留在成都多了千百倍,他们的价值也是胜于前者千百倍。

作为年轻人,刚刚步入社会,要实现自己的人生价值,就必须树立正确的价值观和择业观,到基层去锻炼自己。虽然基层条件艰苦,需要我们付出更多,但是,基层人才缺乏、舞台广阔,这才更能体现我们的价值。基层是一个大舞台,要求我们年轻人具有不怕苦不怕累的精神,更要坚定自己的理想和信念,努力实现自我价值,为基层的发展做出自己应有的贡献。

文章来源:重庆事业单位考试网(http://cq.zgsydw.com/)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有