加载中…
个人资料
重庆中公事业单位招聘网
重庆中公事业单位招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,185
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

事业单位面试经典试题讲解(58)

(2020-06-09 21:57:47)
标签:

重庆事业单位网

分类: 面试备考

【题目】

非洲草原上有一种草,叫尖茅草,是那里长得最高的茅草。在最初萌芽的半年时间里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高但半年后的三五天内,便能长到一米六至两米的高度。缘由是在前六个月里,尖茅草不是不长,而是一直在长根部,扎根地下超过28米。这对你有什么启示?

【参考】

非洲草原上这种尖茅草的生长特性给我带来的启示主要有以下几点:

第一,厚积才能薄发,要做出一番成就,必须经历长久的奋斗、等待和坚持。尖茅草能三五天就生长近两米,是经历了近半年的积累和酝酿。有句话说得好,“台上一分钟,台下十年功”,任何事情和工作,我们要想做出成绩,都需要长期艰辛地付出和坚持。比如说中国“神九”航天飞行员刘旺,最终能成为此次航天飞行的成员,他经历了14年的磨砺和等待,为了“神九”和“天宫”的一次创造历史的手控交会对接,刘旺完成了1500多次的手控对接任务训练。

二第二,脚踏实地,打好根基,万丈高楼平地起。在前半年时间里,尖茅草不是不长,而是一直在长根部,扎根地下超过28米。尖茅草的精神不仅启迪我们做任何事都要扎扎实实打好基础才可能干成一番大事,更是启示我们要深入群众,扎根基层,才能有更大的发展,而且,扎根群众越深,未来成长的空间也越大,因为只有这样他的根基才最牢固。

第三,强大的心理素质和执着、坚忍的意志品质“在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高”,试想,这是一种什么样的心理素质才能在这种逆境下生存下来,又需要什么样的意志品质才能战胜逆境并且最终脱颖而出?这对我们每个人都无疑是一种巨大的激励,我们也理应如此,在我们面临困境时,我们应该激励自己一定要挺住,不要忘了自己心中远大的理想和抱负,要守得住清贫、耐得住寂寞、受得起煎熬、经得起诱惑、朝着目标不断努力奋进。

文章来源:重庆事业单位考试网(http://cq.zgsydw.com/)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有