加载中…
个人资料
重庆中公事业单位招聘网
重庆中公事业单位招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,086
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

事业单位面试经典试题讲解(57)

(2020-06-09 21:56:34)
标签:

重庆事业单位招聘

分类: 面试备考

【题目】

有些城市通过举办马拉松比赛提升了城市知名度,因此很多城市竞相效仿。对于这种跟风现象,你怎么看?

【参考】

城市马拉松比赛越来越火。从赛事本身来看,马拉松比赛可以激发人们的健身热情,引导人们追求更加健康时尚的生活方式,值得推广。但是,在马拉松热的背后,各城市举办马拉松比赛大有“你方唱罢我登场”的势头。一些城市对于举办马拉松赛事乐此不疲,既与赛事本身可以释放出多元化的效应有关,也与一些地方将承办马拉松之类的大型国际赛事作为“面子工程”的思想有关。而这容易导致地方在承办赛事时不考虑自身的经济社会发展水平,也不考虑城市治理能力和水平,到头来只能疲于应付,劳民伤财。

随着马拉松赛事逐渐被人们认可与追捧,它已经成为宣传城市形象的重要载体。特别是在城市举办马拉松赛事过程中,电视转播在记录、报道比赛的同时,更是将选手所在赛道周边的各种风光通过镜头呈现给未到场的观众,从而达到塑造城市形象、打造城市名片的作用。这甚至可以使一些名不见经传的城市成为大家关注的焦点,为城市旅游业、会展业发展带来更多机会。可以说,一个城市地举办一场马拉松比赛,其收获的不仅仅是承办马拉松比赛本身的经济效益,也会让城市在经济、文化、人文等方面收获多层次效益。

因此,中国很多城市都想利用体育赛事来扩大城市的影响力,特别是像马拉松这种国际知名赛事。但是,一个城市的国际化,本质上需要依靠产业结构的优化布局来实现,使人员、物流、信息等要素融入国际产业链和价值链的分工,而不可能依靠个别的体育赛事来实现。作为一个城市,特别是我国的二、三线城市可以通过承办一些体育赛事提高城市的知名度,但要量力而为,最主要的还是要从提升城市自身的内在竞争力入手,结合城市特色及发展条件着力提升城市经济实力人文内核,以城市过硬的综合实力承接相应水准的赛事或活动,如此才能避免为了“面子”盲目跟风,因举办赛事造成的不良影响。

文章来源:重庆事业单位考试网(http://cq.zgsydw.com/)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有