加载中…
个人资料
重庆中公事业单位招聘网
重庆中公事业单位招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,086
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

事业单位面试经典试题讲解(42)

(2020-06-01 17:15:05)
标签:

重庆事业单位面试技巧

重庆事业单位面试资料

分类: 面试备考

【题目】

村里要搞新能源发展,建设光伏电站,用到一部分扶贫资金。村民不愿意配合建设,见危险,也不愿意电站建设占用自己房顶,村干部觉得扶贫资金应该用在别的地方。村里的扶贫项目由小罗负责,领导让你和小罗一起处理此事,但是小罗有畏难情绪不想干,请问你会怎么处理?

【审题关键】

关键点1“搞新能源发展”“用到一部分扶贫资金”

题干设定了事件发生的背景是村里要搞新能源发展,并且说明了村民不愿意配合建设的主要原因是建设光伏电站会用到一部分扶贫资金。考生在答题时要明确这一矛盾背景,解决矛盾冲突。

关键点2“你和小罗一起处理此事”“小罗有畏难情绪”

题干中提到“你”和小罗是同事关系,小罗是扶贫项目的主要负责人,领导让“你”和小罗一起处理此事。首先要做的是要转变小罗的思想,有思想统一才能更好地合作完成一项工作。考生在答题时,可以通过沟通协调的方式与小罗进行沟通,待其思想转变后再采取合适的方式对村民和村干部进行劝解,圆满解决此事。

【解读】

随着经济的快速发展以及科技水平的提高,光伏发电等新能源开始兴起。只有开发新能源才能保证资源的可持续性发展,因此村里如果想要脱贫致富,发展新能源刻不容缓。但是村民不支持建设光伏电站,我要设法打消村民的顾虑,确保扶贫项目的顺利推进。

首先,我会与小罗进行沟通。转变其思想,和他说明建设光伏电站是有益于村民的大事,有利于村里未来的发展,不要畏惧脱贫致富过程中遇到的困难。他作为此次扶贫工作的负责人,更应该担起责任,发挥他与群众联系紧密的优势,将此次扶贫工作圆满完成。

其次,我会和小罗一起做好村民们的思想工作。村民不愿意配合建设不愿意电站占用自己房顶是觉得有危险,我可以向他们说明建设光伏电站的危系数很低,并且还有节能环保的优势,作为扶贫项目,村民还能拿到补贴。还要及时与村干部交流,向他们解释这是有利于村民以后长期发展的好事,所以扶贫资金用在建设光伏电站上是非常合理的。

最后,我会在村里召开一次建设光伏电站的宣讲会邀请相关的专业人员对村民们的疑惑进行讲解,并邀请政府的相关领导对建设光伏电站项目进行解释说明,以获得村民的支持,保障扶贫工作的顺利开展。

文章来源:重庆事业单位考试网(http://cq.zgsydw.com/)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有